الثقة بالنفس وعلاقته بالدافعية لإلنجاز لدى الطالب الجامعي الكفيف - بن عمارة, وفاء; حميدي, اميمة (University of Eloued جامعة الوادي, 2023)
ملخص الدراسة بالعربية: هدفت الدراسة الى الكشف عن طبيعة العلاقة التي تربط الثقة بالنفس بالدافعية للإنجاز لدى طلبة الجامعة المكفوفين. اختيرت عينة الدراسة بطريقة الحصر الشامل وشملت 20 طالب وطالبة, ولتحقيق اهداف الدراسة قمنا باتباع المنهج الوصفي, واستخدمنا مقياسين صمموا لقياس متغيرات الدراسة, كما اعتمدنا على الرزمة الاحصائية للعلوم الاجتماعية spssV22 في تحليل البيانات. وقد لخصت الدراسة الى النتائج التالية:  توجد علاقة ارتباطية موجبة بين الثقة بالنفس والدافعية للإنجاز لدى الطالب الجامعي الكفيف.  لا توجد فروق ذات دلالة احصائية بين الذكور والاناث في الثقة بالنفس لدى الطالب الجامعي الكفيف.  توجد فروق ذات دلالة احصائية بين الذكور والاناث في الدافعية للإنجاز لدى الطالب الجامعي الكفيف. Abstract The study ained to clasefy the relationship which relate self .confidence for bluid student The study was chosen wholly, and its contine 20 student. For acheive the goals of the study, we follow the descriptie way and we use two gauge, that designed for measure the development and the change of the study.Also it depends on statiscal package for the social sciences Spss. in data analysis. The study find the following results :  There is positive associative relationship between the self-confidence and motivation achievement for the blind students.  There is deference statistically between male and female in self-confidence.
مذكرة ماستر في علوم التربية تخصص تربية خاصة تعليم مكيف
Keywords: الثقة بالنفس، Sûr de soi، Self confidence; الدافعية للإنجاز، Motivation pour réussir ,Motivation to achieve