Modélisation numérique par éléments finis d’un profil de NACA 23012 sous chargement aérodynamique - DEGHOUM, Khalil; FRIOUA, Ali (Université d'El Oued, 2018)
Cette étude concerne le comportement dynamique de pale d’hélicoptère. L’objet principal de ces travaux de recherche est de mettre en oeuvre un modèle permettant de simuler le comportement dynamique d’une pale. Une étude de l’aérodynamique des hélicoptères a été faite pour la détermination des charges aérodynamiques appliquées sur la pale d’hélicoptère. Ce qui a permis de développer un modèle d’éléments finis de la pale et d’en déduire leurs fréquences et les modes. L’analyse des réactions agissant sur la pale a été faite. Les calculs des différentes énergies et des travaux virtuels de pale ont été développés. Ce modèle permet d’extraire les fréquences et les déformés modales de la pale, et de calculer les contraintes agissant sur la structure pour les différents modes. L’étude de pale parte (solide/fluide) en représente le effet de vitesse de rotation ou de le vent sur la géomètre de la pale âpre la transformation de pression Dans les lieux de collision avec la surface.تتعلق هذه الدراسة بالسلوك الحركي لشفرات المروحيات. الغرض الرئيسي من هذا البحث هو تنفيذ نموذج لمحاكاة السلوك الحركي للشفرة. وأجريت دراسة الحركة الهوائية للمروحية لتحديد الأحمال الحركية الهوائية المطبقة على شفرة طائرة المروحة. و هذا سمح بتطوير نموذج من العناصر المنتهية للشفرة واستنباط تردداتها ومختلف وضعياتها. تم إجراء تحليل للتفاعلات التي تعمل على الشفرة. وتم تطوير حسابات الطاقات المختلفة وعمل الشفرات الافتراضية. هذا النموذج يجعل من الممكن استخراج الترددات والتشوهات الشكلية للشفرة ، ولحساب الإجهادات التي تعمل على الهيكل للأوضاع المختلفة. تمثل دراسة الشفرة الجزء )الصلب / سائل( في توضيح تأثير سرعة الدوران أو الريح على شكل الشفرة بعد تحولها الى ضغط في اماكن تصادمها مع السطح.
Energétique
Keywords: Mots clés : pale, dynamique, éléments finis, numérique, hélicoptère, aérodynamique.; الكلمات المفتاحية : شفرة ، ديناميكي ، عناصر منتهية، رقمي، طائرة مروحية، حركة هوائية