السياق ودوره في التوجيه الدلالي للتضاد في النص القراني - منصور, صباح (جامعة الوادي university of Eloued, 2017)
ملخص: يعد السياق عنصر مهم في تفسير النصوص القرآنية ومقاصد الشريعة الإسلامية، مما استوجب علينا الوقوف على الدلالات المقصودة في بعض الألفاظ المتضادة في المدونة القرآنية . ومنه كان عنوان هذه المذكرة "السياق ودوره في التوجيه الدلالي للتضاد في النص القرآني". فنطرح الإشكال الآتي: - كيف يؤثر السياق في معرفة دلالة الألفاظ المتضادة في النص القرآني؟ اتبعنا في هذه الدراسة خطة تضمنت فصلين أحدهما نظري والآخر تطبيقي تسبقهما مقدمة وتتلوهما خاتمة، فالفصل النظري كان بعنوان:" السياق والتضاد " ، أما الفصل التطبيقي كان بعنوان" الألفاظ المتضاد في القرآن الكريم و أثر السياق في توجيه دلالتها " واتبعنا في ذلك المنهج الوصفي، واهم النتائج المتوصل إليها . - السياق في الاصطلاح هو الدال على مراد المتكلم من كلامه، والمرشد إلى بيان المجملات وتعيين المحتملات ، أما التضاد في العربية يعني كلمة واحدة لها مدلولين متضادين وهناك أسباب لوقوعه ،واختلفت آراء العلماء حول هذه الظاهرة فمنهم من أثبتها كالخليل وابن الأنباري وقطرب وابن فارس وغيرهم، وهناك من نفى وجود هذه الظاهرة كثعلب، وابن درستويه. و التضاد هو ظاهرة لغوية موجودة بالفعل في النص القرآني ، ومن بين هذه اللفاظ المتضادة الواردة في القرآن الكريم " أزر التي هي بمعنى القوة والضعف " " ارتاب بمعنى شك وأيقن" ،" فوق بمعنى أعلى ودون " ، " بين لها معنى الاتصال والافتراق " ...... الخ . - يأتي السياق ليفصل بين أحد اللفظين ، فهو من بين طرق الكشف عن المعنى . - أن الأخذ ،بآراء المفسرين الذين يعتمدون على سبب النزول في تفسيرهم للقرآن والنظر في أرائهم، يقودنا للمعنى المقصود فنجد أنفسنا هنا أمام سياق الحال. - عند النظر إلى اللفظ وما هو سابق له وما هو لاحق من نظم الآية، وتحليل المعاني لهذه الألفاظ نكون في هذه الحالة أما معطيات السياق اللغوي الذي من خلاله يتم ضبط الدلالة المقصودة . Résumé : Le contexte est un élément important dans l'interprétation des textes coraniques et l'application de la loi islamique, qui nous a nécessité de se tenir sur les connotations prévues dans certains mots opposés au Code Coranique. Et ce fut le titre de cette note « contexte et son rôle dans le sens sémantique de l'antagonisme dans le texte du Coran. » Vntrah les formes suivantes Les: - Comment le contexte affecte la connaissance de la signification des mots dans le texte coranique s'opposant? Suivez-nous sur ce plan d'étude comprenait deux chapitres, l'un théorique et l'autre Finale pratique Zbgahma introduction Taatloheme, la théorie chapitre a été intitulé: « Le contexte et le contraste, » Le chapitre appliqué a été intitulé « mots Almtdhad dans le Coran et l'effet du contexte dans l'orientation sens » et nous suivons l'approche descriptive, les résultats les plus importants obtenus il. - contexte dans la terminologie est indicative du locuteur Murad de ses paroles, et le guide de la déclaration des agrégats et la nomination du potentiel, mais le contraste en arabe signifie un mot a Mudallolin sens inverse et il y a des raisons de l'incidence, et différents points de vue des scientifiques sur ce phénomène, certains d'entre eux éprouvés comme Hébron et le fils de Anbari et Qtrb et Ibn Faris et d'autres, il y a ceux qui a nié l'existence de ce phénomène Ktalb, et le fils de stoah. Et le contraste est le phénomène de la langue existe déjà dans le texte du Coran, et entre ces contraires Allvaz contenus dans le Saint Coran « revetment, qui est le sens de la force et de faiblesse », « mise en doute le sens du doute et de réaliser », « au-dessus du plus haut sens et sans », « entre le sens de la communication et de la séparation. » ..... etc. - Contexte vient à séparer un Allfezan, il est l'une des façons de détecter le sens. - l'introduction, les vues des commentateurs qui comptent sur la raison de descendre dans leur interprétation du Coran et de tenir compte de leurs opinions, nous conduit au sens du sens que nous nous trouvons ici devant le contexte de l'affaire. - Lorsque l'on regarde le mot et ce qui est sans précédent et ce qui est des systèmes de vers, plus tard et l'analyse des significations de ces mots soient dans ce cas, le contexte linguistique dans lequel les données à partir de laquelle est définie sur l'importance voulue. Summary : The context is an important element in the interpretation of Quranic texts and the purposes of Islamic law, which required us to stand on the indications intended in some contrary words in the Quranic Code. The title of this note was "Context and its Role in the Semantic Direction of Opposition in the Qur'anic Text". We propose the following problem: - How does the context affect the knowledge of the meaning of the contrary words in the Quranic text? The theoretical chapter was entitled: "Context and Contradiction." The applied chapter was entitled "The Contradictory Verses in the Holy Quran and the Effect of the Context in Directing Their Significance" and followed in this descriptive approach, And the most important findings. Contradiction in Arabic means a single word that has conflicting meanings and there are reasons for its occurrence. The opinions of scholars differed on this phenomenon, some of which were proven by Khalil, Ibn al-Anbari, Qarbat, Ibn Fares, and others. There is a denial of the existence of this phenomenon as a fox, and a son of his school. Contradiction is a linguistic phenomenon that already exists in the Qur'anic text. Among these contradictory words in the Holy Qur'an, "I know what is in the sense of power and weakness", "the meaning of doubt and certainty", "above and beyond" and "the meaning of communication and separation". ..... etc. - The context comes to separate one of the words, it is among the ways to reveal the meaning. - The introduction of the views of the interpreters who rely on the reason for the descent in their interpretation of the Koran and the consideration of their views, leads us to the meaning we find here in the context of the case. - When looking at the word and what is the previous and what is the subsequent systems of the verse, and the analysis of the meanings of these words are in this case either the data of the linguistic context through which the intentional significance is controlled.
Keywords: السياق- التوجيه الدلالي - التضاد - النص القرآني; L'orientation sémantique Alsyak- - contraste - texte Coranique; Context - Semantic guidance - Contradiction - Quranic text