La cinématographie comme un outil didactique pour communiquer en classe de FLE. Cas des étudiants de 3ème année français LMD université d’EL Oued - Halem, Kheffach, Nihad Amel (Univercty of Eloued, 2020)
Dans cette recherche, nous démontrons les effets de l’utilisation des films en classe. Notre recherche révèle ses effets sur le développement de la compétence communicative, la compétence d’écoute et les interactions entre les apprenants lors d’un travail de groupe. L’utilisation du multimédia a souvent été suggérée comme outil pédagogique dans l’enseignement et l’apprentissage des langues étrangères. Le film est un supports pédagogiques authentiques qui peut être adaptés et utiliser à des fins éducatives pour améliorer les compétences orales des apprenants et pour promouvoir la compétence communicative. La première et la deuxième partie de notre recherche, sont des parties théoriques, nous abordons la cinématographie, sa définition, son rôle et sa relation avec l'acquisition des compétences communicative ainsi que la motivation et son apport avec le processus d’apprentissage. La troisième partie comprend le cadre pratique, nous menons une expérimentation auprès des étudiant de 3ème année français LMD à l’université d’EL Oued. Enfin, ce travail vise à étudier l’impact de l’exploitation de la cinématographie dans le processus d’apprentissage du FLE et à confirmer ou infirmer nos hypothèses de départ. In this research, we demonstrate the effects of using films in the classroom. Our research reveals its effects on the development of communicative skills, listening skills and interactions between learners in group work. The use of multimedia has often been suggested as an educational tool in teaching and learning of foreign languages. Film is an authentic teaching tool that can be adapted and used for educational purposes to improve learners' oral skills and to promote communicative skills. The first and second part of our research, are theoretical parts, we approach cinematography, its definition, its role and relationship with the acquirement of communicative skills as well as its motivation and its contribution in the learning process. The third part includes the practical framework, we carry out an experiment with 3rd year French LMD students at EL Oued University. Finally, this work aims to study the impact of the exploitation of cinematography in the FLE learning process and to confirm or invalidate our initial hypotheses.
Keywords: Oral didactic - cinematography - communication - motivation - interaction - speaking - listening - exchange - group work; Didactique de l’oral - cinématographie - communication - motivation - interaction - prise de parole - écoute - échange - travail de groupe.