تداولية الفصحى بين اللغة والمنهج والطرق التعليمية - عباس, عبد الرؤوف (University of El-oued, 2019)
المشكل الذي تعانيه البلدان العربية هو وجود مستوى واحد من التعبير في تعليم العربية، وهو أسلوب تعبير واحد يمثّل المستوى الأدبي(الترتيلي)، وهذا جعل العربية تبتعد من الحياة اليومية شيئا فشيئا مما جعل العامية تحتل مكان العربية الخفيفة التي تقتضيها الحياة اليومية لعدم اهتمام المدرسة بها، فلماذا نسعى لحل هذه المشكلة؟ وما الوجهة العلمية المناسبة لإعطاء حلول عملية فعالة بعيدا عن الموعظة وما يتوقف على إثارة العاطفة والنخوة العربية
مقال. مجلة القارئ للدراسات الأدبية والنقدية. مج02. ع.02. جامعة الوادي
Keywords: التداولية تعليمية اللغة , التعبير عن الحال