سياسة عرض النقود في الجزائر للفترة 2000-2013 - صاري, علي (جامعة الوادي University of Eloued, 2014)
تميزت سياسة عرض النقود في الجزائر بالنمو المستمر والمتزايد في معدلات عرض النقود مع ارتباط هذا النمو والتغير بتغير مقابلات الكتلة النقدية خاصة مقابل الأصول الخارجية التي احتل صدارة الإنشاء النقدي في الجزائر، وهو ماساهم في ارتفاع معدلات التضخم في فترات مرافقة لزيادة حجم الأصول الخارجية. واخترنا الفترة 2000-2013" والتي تمثل فترة بعد إصلاحات قانون النقد والقرض وحتى سنة 2013م. وكان الهدف من ذلك تحليل سياسة عرض النقود في الجزائر ومدى ارتباط زيادة حجم عرض النقود بتغير مقابلات الكتلة النقدية، والتي أثبتت الدراسة القياسية أهميتها في نمو العرض النقدي. وخلصنا في الأخير إلى ضرورة تحديد ومراقبة نمو العرض النقدي بما يتوافق واحتياجات النشاط الاقتصادي، والعمل على تقليل ربط زيادة عرض النقود بزيادة الاحتياطات الأجنبية والحد من الإصدار النقدي وتشجيع تطوير النقود الكتابية والاليكترونية واستعمالها
مقال- مجلة رؤى اقتصادية
Keywords: عرض النقود، مقابلات الكتلة النقدية، سياسة عرض النقود، علاقة عرض النقود بمقابلات الكتلة النقدية