الرقابة التنظيمية ودورها في تحسين الفعالية التنظيمية بالمؤسسة الجامعية - عمران,خولة; مزيوة,بلقاسم (University of Eloued جامعة الوادي, 2025)
الملخص :إن الحرص على رصد سلوك الأفراد وتنفيذ أنشطة العمل والتأكد من السير الحسن لعملياته من جهة، ومدى قدرة المؤسسة علـى التفاعـل مـع العوامـل المـؤثرة فيها والنتائج التي تحققها من جهة ثانية، جعل من موضوع ثنائية (الرقابة التنظيمية، الفعالية التنظيمية) موضوعا يستدعي في كل مرة الدراسة والبحث فيه، وتهدف الدراسة الراهنة إلى توضيح دور الرقابة التنظيمية لإداريي جامعة عباس لغرور خنشلة في تحسين فعاليتها التنظيمية، من خلال محاولة معرفة وكشف دور الرقابة القبلية في الاستغلال الأمثل للمدخلات، ودور الرقابة التزامنية في تحسين فعالية العمليات التنظيمية، وكذا دور الرقابة البعدية في جودة المخرجات التنظيمية، ولتحقيق أهداف الدراسة تم اعتماد المنهج الوصفي والاستمارة كأداة رئيسية لجمع البيانات وعينة عشوائية بسيطة، وبعد العرض والتحليل الكمي والكيفي للمعلومات المتحصل عليها توصلت الدراسة إلى أن الرقابة القبلية لإداريي جامعة عباس لغرور خنشلة تساهم في الاستغلال الأمثل لمدخلاتها، في حين تساهم الرقابة التزامنية لإداريي جامعة عباس لغرور خنشلة بشكل جزئي في تحسين فعالية عملياتها التنظيمية، بينما الرقابة البعدية لإداريي جامعة عباس لغرور خنشلة تساهم بشكل متوسط في تقديم مخرجات ذات جودى عالية.Abstract: The study focuses on the importance of monitoring individual behavior and work processes to ensure the institution's effectiveness in interacting with influential factors and achieving desired outcomes. It aims to clarify the role of organizational control at Abbas Laghrour University in Khenchela in enhancing its organizational effectiveness. This includes the role of preemptive control in the optimal utilization of inputs, concurrent control in improving process effectiveness, and feedback control in enhancing output quality. The descriptive method and a questionnaire were used for data collection. The results showed that preemptive control contributes to optimal input utilization, concurrent control partially improves processes, and feedback control moderately enhances output quality.
دراسة ميدانية على إداريي جامعة عباس لغرور خنشلة
Keywords: الرقابة التنظيمية; الفعالية التنظيمية; المؤسسة الجامعية; العامل الاداري; Organizational control; organizational effectiveness; university institution; administrative factor