إضطرابات اللّغة و الكلام لدى الطفل على ضوء إختبار الرورشاخ - زيوي, عبلة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2014)
تطمح هذه المبادرة إلى دراسة التوظيف النفسي لدى الأطفال الذين يعانون من إضطرابات اللّغة و الكلام من خلال إختبار الرورشاخ الذي تمّ تطبيقه على 10 حالات عيادية لأطفال يمرون بمرحلة الكمون. تعدّ إضطرابات اللّغة و الكلام من بين إضطرابات النمو و الوظائف الأدائية لدى الطفل و بالتحديد تلك التي تمس نموه اللفظي، حيث نجد عدة أنواع من هذه الإضطرابات كما تبينه التصنيفات النوزوغرافية، إذ تتمثل في الإضطرابات التي يتميز فيها إكتساب الكلام بالإختلال أو التأخر. سوف تفحص هذه الدراسة فرضية أن إضطرابات اللغة و الكلام هي إضطرابات النشاط النفسي، حيث تتميز فيها تصورات الكلمات بعدم الإستقرار و يرتبط إختلال تطور الترميز الكلامي بفشل الوظيفة الرمزية للعاطفة. Résumé L’auteure se propose de se pencher sur la question de la fonction symbolique dans les troubles de la parole et du langage chez un groupe constitué de 10 enfants appartenant à la période de latence à travers le test de Rorschach . Comme le soulignent les classifications nosographiques, les troubles du langage et de la parole sont des troubles où l'acquisition du langage est caractérisée par un dysfonctionnement ou un retard depuis les premières étapes du développement. Cette contribution va tester l’hypothèse selon laquelle les troubles du langage et de la parole sont des troubles du travail psychique dans lequel les représentations des mots se caractérisent par l’instabilité et l’échec de la fonction symbolique de l’affect .
دراسة عيادية ل 20 حالة طفل في مرحلة الكمون
مقال
Keywords: إضطرابات اللّغة و الكلام، إضطراب النشاط النفسي، الوظيفة الرمزية; Les troubles du langage et de la parole, le fonctionnement psychique, la fonction symbolique