Etude de potabilité de l’eau naturelle et filtrée - AMMARI Safa (Université of Eloued جامعة الشهيد حمه لخضر, 2019)
Pour apprécier la qualité des eaux destinées à la consommation humaine et leur date limite des conservations dans la vallée du Souf, un contrôle physico-chimique et microbiologique a été réalisé sur des échantillons d’eau prélevés à partir de station de filtration, une source naturelle et des citernes distributeurs de l’eau. L'échantillonnage a été effectué en Février 2019. Les résultats obtenus, montrent que: les paramètres physicochimique analysés; le pH, température, la conductivité électrique, salinité, le chlorure, la dureté total et le calcium; sont conformes à la réglementation nationale en matière de potabilité pour les eaux analysée pendant tout la durée de conservation (32 jour).Alors que le paramètre de pollution ont limité la durée de conservation par 7 jours pour l’eau filtrée, l’eau de source 13 jours et 24 jours est la durée de l’eau des citernes.
Toxicologie
Keywords: Vallée du Souf; Eau de consommation; eau potable; qualité des eaux; eau filtrée.