تفاعلات النص والخطاب بين المواءمة والاختلاف - قشيش, الهاشمي (جامعة الوادي - university of Eloued, 2022)
تروم هذه الورقة البحثية إلى التعامل مع ثنائية الخطاب/النص باعتبارها نقلة نوعية في عز دينامية الزمن القرائي المعاصر، خصها النقاد والباحثون في مجال أثير للدراسة والتطارح، تمايح بين هوس المجاذبات النوعية السوسيو- الثقافية القائمة على اتساق العناصر الخطابية النصية في إطار توحيد المرجعيات الرديكالية؛ وبين فصل الخصائص والمقومات حتى تتجلى نصاعة كل منهما النص/الخطاب.إذ يحاول القارئ المعاصر في ظل تفاعلات ورهانات الخطاب/النص تأسيس لوغوس استراتيجيات القراءة/التلقي. الكلمات المفتاحية: النص، الخطاب، التفاعل، القارئ، المواءمة، الاختلاف. : Abstract This paper looks to deal with the discourse/text duality. considering it as qualitative leap in the dynamism of the contemporary reading time , It was specialized by critics and researchers in the field of study and debate , Distinguishing between the obsession of specific socio-cultural conflicts based on the consistency of textual discursive elements within the framework of the unification of radical references , And between the separation of characteristics and components so that the purity of each of them is manifested in the text/discourse. establish the logos of the reading/receiving strategies Key words: text, discourse, interaction, reader, matching, difference.
مقال