صور المنافسة غير المشروعة وفق اتفاقية باريس لحماية حقوق الملكية الصناعية واطارها في التشريع القانوني الجزائري - العمري, صالحة (جامعة الوادي University of Eloued, 2018)
عمدت جميع الدول إلى تنظيم المنافسة بقوانين صارمة لتحد من المساوئ المترتبة على حرية النشاط التجاري، إلا أنها لم تتطرق للمنافسة غير المشروعة ولا لصورها، والتي قد يقع فيها المنافس إذا تعدَّت أعماله حدود المنافسة العادية، ولجأ إلى أفعال ووسائل تتنافى مع الاستقامة والأعراف والعادات التجارية فتتحول إلى منافسة غير مشروعة، وترتب المسؤولية على مرتكبها بالتعويض على الضرر الحاصل،وقد قمنا في هذا المقال بإيراد الأفعال غير المشروعة التي يسأل عنها المنافس الواردة في المادة 10/3 من اتفاقية باريس المتعلقة بحقوق الملكية الصناعية والمتمثلة في : الأفعال التي من شأنها إحداث الخلط أو اللبس مع منتجات المنافس،والادعاءات الكاذبة المسيئة لسمعة المنافس،وأخيرا بث الاضطراب في المشروع المنافس أو السوق .
Keywords: المنافسة غير المشروعة ، حقوق الملكية الصناعية ،المنافسين ،اتفاقية باريس لحماية حقوق الملكية الصناعية