التضاد الحياتي للمستخلص المائي لأوراق و حبوب نبات الكينوا على انتاش بعض البذور - شنطابي, مروة; مقدود, هناء (Université of eloued جامعة الوادي, 2025)
Cette étude vise à étudier l'effet allélopathique des extraits de Chenopodium quinoa Willd sur la germination des graines de certaines plantes représentées dans le blé. Triticum durum, Brassica napus L. et Beta vulgar subsp Cicla L. Ces graines ont été traitées avec différentes concentrations d'extraits de feuilles et de graines de Chenopodium quinoa Willd. Les résultats du dosage chimique ont révélé que les extraits aqueux de feuilles et de graines de Chenopodium quinoa Willd contiennent des saponines, des tanins, des réducteurs, des stérols et des triterpènes, et des polyphénols et des flavonoïdes ont été estimés, qui étaient proches des feuilles et des graines et estimés à 50,66 ± 0. 87 g AG E/mg Ext) et 55,66 ±0,66 g AG E/mg Ext pour l'extrait aqueux de feuilles et de graines, respectivement, et de même pour les flavonoïdes, qui a été estimé à 4,5 ± 0 g AG E/mg Ext et 12,1 ± 0,19 g AG E/mg Ext à disposition. Alors que l'effet des extraits aqueux de feuilles et de graines de quinoa était Chenopodium quinoa Willd. Sur la germination des graines a été inhibée, où l'effet était directement proportionnel à l'augmentation de la concentration de l'extrait, où la valeur la plus élevée d'inhibition de la germination a été enregistrée dans la blette, qui a été estimée à 3,88 ± 90,65 pour l'extrait de feuille à quant à l'effet de l'extrait aqueux de graines de Chenopodium quinoa Willd, il était stimulant Pour les longueurs de racines et de pédoncules chez les graines de blé et de colza, son effet sur les bettes a été inhibé, à l'exception de la faible concentration de l'extrait
التنوع الحيوي و فسيولوجيا النبات
Keywords: الكينوا ، القمح ، السلجم ، السلق; Allélopathique; Chenopodium quinoa Willd; Blé. Triticum durum; Colza Brassica napus L.; Bette à carde Beta vulgar subsp Cicla L.