مفهوم الذّات الأكاديمية وعلاقتها بالدّافعية للتعلّم لدى تلاميذ السّنة الثالثة ثانوي - عقيب, محمد; عمار, لموشية (University of Eloued جامعة الوادي, 2023)
ملخص الدّراسة: تهدف هذه الدّراسة إلى الكشف عن العلاقة إن وجدت بين مفهوم الذّات الأكاديمية وعلاقتها بالدّافعية للتعلم لدى تلاميذ السنة الثالثة ثانوي، وقد اعتمدت على مقياسي مفهوم الذّات الأكاديمية "لفاطمة غالم"، ومقياس الدّافعية للتعلم "ليوسف قطامي"، وذلك لمعالجة فرضيات الدّراسة المتمثلة في احتمالية وجود علاقة دالة إحصائيا بين مفهوم الذّات الأكاديمية, والدّافعية للتعلم لتلاميذ السنة الثالثة ثانوي, وهل توجد فروق في مستوى الدّافعية للتعلم, ومفهوم الذّات الأكاديمية, تعزى لمتغير الجنس, وكان عدد أفراد العينة 200 تلميذا وتلميذة, موزعة على (100 ذكور), و(100 إناث), وقد اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي الإرتباطي, باعتباره ملائما لطبيعة الموضوع ومتغيرات الدّراسة، وأسفرت النتائج على ما يلي: - عدم وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين مفهوم الذّات الأكاديمية والدّافعية للتعلم لدى تلاميذ الثالثة ثانوي بالوادي. - عدم وجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الجنسين في مفهوم الذّات الأكاديمية. - عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين الجنسين في الدّافعية للتعلم.   Abstract: This study aims to investigate the relationship, if any, between the concept of academic self-concept and its relationship with learning motivation among third-year secondary school students. The study relied on two scales: the Academic Self-Concept Scale by Fatima Ghalem and the Learning Motivation Scale by Yousef Qatami. The study addresses hypotheses related to the possibility of a statistically significant relationship between academic self-concept and learning motivation among third-year secondary school students, The study also examines whether there are differences in the level of learning motivation and academic self-concept attributed to gender, The sample consisted of 200 male and female students, with 100 males and 100 females, The study employed a corrolational descriptive methodology, considering its suitability for the nature of the subject and the study variables. The results of the study were as follows: - There is no statistically significant relationship between academic self-concept and learning motivation among third-year secondary school students in El-oued. - There are no statistically significant differences between genders in academic self-concept. - There are no statistically significant differences between genders in learning motivation based on gender.
دراسة ميدانية بولاية الوادي
مذكرة ماستر في علم النفس تخصص علم النفس المدرسي
Keywords: اليقضة الذهنية، pleine conscience, mindfulness; الفعالية الذاتية الأكاديمية، l'auto-efficacité académique, academic self-efficacy