Effet promouvoir des bactéries PGPR sur la croissance de la fève (vicia faba) - HAMDI, Limame; MEHAOUAT, Nacer eddine (Université of Eloued, 2018)
Les bactéries solubilisant le phosphate PGPR jouent un rôle important dans la fertilité du sol et favorisent la croissance des plantes. Le but de cette étude consiste à isoler des bactéries qui solubiliser le phosphore calcique à partir du sol afin de le rendre assimilable pour notre plante de la fève.  L'isolat 7.2 est la plus intéressante qui arrive à un indice de solubilité de 2.6.  L’isolat 7.2 à favoriser la croissance de la plante en longueur de tige de 12.86%.  L’isolat GAF à favoriser la croissance de la plante en longueur de racine de 11.85 %.  L’isolat 7.2 à favoriser la croissance de la plante en nombre des racines de 28.18%.  L’isolat 7.2 à favoriser la croissance de la plante en poids frais de la partie aérienne de 62.18 %.  L’isolat 7.2 à favoriser la croissance de la plante en poids sec de la partie aérienne de 73.93%. l’effet positif de l’inoculation du sol par l’isolats 7.2 sur la croissance de la fève ouvre un nouveau axe de recherche dans la région pour améliorer l’acquisition des minéraux par les plantes en utilisant les PGPR.
Master
Keywords: la fève; الفول