واقع التجارة الخارجية في الجزائر وآفاقها في ظل مسار التحرير التجاري1990-2010 - مسعودي, علي (University of Eloued جامعة الوادي, 2013)
إن الجزائر ماضية في ديناميكية تحرير تجارتها من خلال الدخول في كل من الشراكة مع الاتحاد الأوروبي ومنطقة التجارة الحرة العربية، والشروع في مفاوضات مع منظمة التجارة العالمية من أجل الانضمام إليها واستعدادا لذلك عملت الجزائر على إجراء العديد من الإصلاحات سواء على مستوى القوانين والهيئات والقيام ببرامج إصلاح واسعة لمختلف القطاعات الاقتصادية، من أجل تهيئة اقتصادها للمنافسة على المستوى المحلي والدولي وتواجه التجارة الخارجية الجزائرية العديد من المشكلات على مستوى الداخل وفي البيئة الدولية، هذا ما جعل نتائج هذه الإصلاحات ضعيفة جدا، إذ لم تؤدي إلى تنويع الصادرات التي يسيطر عليها البترول بنسبة كبيرة جدا، هذا ما يدعوا إلى إيجاد استراتيجية لترقية الصادرات غير النفطية مبنية على أسس علمية واضحة لام بتسهيل إجراءات التصدير فقط بل تعمد على إيجاد أنجع الحلول لتنويع القاعدة الإنتاجية وإكسابها مزايا تنافسية تمكنها من فرض نفسها في السوق المحلي والدولي. L’Algérie poursuit sa dynamique de libéralisation des échanges en entrant dans chacun des partenariat avec l’Union européenne et la zone de libre-échange arabe, et à entamer des négociations avec l'Organisation mondiale du commerce en vue de l'adhésion. Et en préparation à l’adhésion de l’Algérie à la réalisation de nombreuses réformes à la fois au niveau des lois et des organes et effectuer de vastes programmes de réparation et à divers secteurs économiques. Afin de créer une économie concurrentielle aux niveaux local et international, et le commerce extérieur algérien est confronté à de nombreux problèmes au niveau local et le niveau international, c’est ce qui fait que les résultats de ces réformes sont très faible car il n'a pas conduit à la diversification des exportations qui sont dominé par le pétrole avec des taux élevés.
أطروحة ماجستير في علوم التسيير تخصص اقتصاد تطبيقي وإدارة المنظمات
Keywords: التحرير التجاري، التجارة الخارجية، التكتلات الاقتصادية، الصادرات، الواردات، المبادلات التجارية.; Libéralisation du commerce, commerce extérieur, blocs économiques, exportations, importations, échanges commerciaux.