Utilisation du déchet de palmier dattier dans la fabrication des composites polymères et son exploitation pour le traitement des eaux usées - Ghedeir Amar Yazid (Université Echahid Hama Lakhdar- Eloued, 2025)
Cette étude porte sur la valorisation des déchets du palmier dattier, ressource abondante dans la région d’El Oued, pour la fabrication de membranes composites à base de polymères thermoplastiques. L’objectif est d’exploiter ces matériaux dans le traitement des eaux usées, particulièrement contaminées par des colorants industriels. Le travail présente les propriétés des thermoplastiques, le potentiel des fibres de palmier dattier et les différentes méthodes de traitement membranaire. Selon la bibliographie consultée, il en résulte que l’intégration des déchets du palmier dattier améliore les propriétés des membranes et leur efficacité pour l’élimination des polluants. Ce travail met ainsi en évidence une voie durable et écologique pour la valorisation des déchets agricoles et le traitement des eaux usées تناول هذه الد ا رسة تحويل نفايات نخيل التمر، وهو مورد وفير في منطقة الوادي، لتصنيع أغشية مركبة قائمة على بوليم ا رت لدنة ح ا ررية. يهدف العمل إلى استغلال هذه المواد في معالجة المياه الملوثة، وخاصة تلك الملوثة بالأصباغ الصناعية. يعرض البحث خصائص اللدائن الح ا ررية، وإمكانات ألياف نخيل التمر، والطرق المختلفة لمعالجة الأغشية. وفقاً للم ا رجع التي تم استع ا رضها، فإن دمج نفايات نخيل التمر يحسن من خصائص الأغشية وفعاليتها في إ ا زلة الملوثات. وبذلك، يسلط هذا العمل الضوء على مسار مستدام وصديق للبيئة لتحويل النفايات الز ا رعية ومعالجة المياه العادمة
Mémoire de spécialisation en génie pétrochimique 2025
Keywords: Déchets du palmier dattier; membranes composites; thermoplastiques; filtration; eaux usées; Colorants industriels; الكلمات المفتاحية: نفايات نخيل التمر، أغشية مركبة، لدائن ح ا ررية، ترشيح، مياه عادمة، أصباغ صناعية