سياسات حماية الطفولة في الجزائر الواقع والتحديات - نوال, اعبيدي; حكيمة, العوني (جامعة الوادي - University eloued, 2020)
حاولنا من خلال هذه المذكرة معرفة مختلف الأليات و القواعد الحماية الخاصة بالأطفال سواء الأطفال الذين هم في حالة الخطر ، و الأطفال الجانحين التي تعرف بشكل شائع التدابير التي هي عبارة عن نظام و نهج تربوي اجتماعي ظهر في أواخر القرون الوسطى و الملاحظ ان هذا النظام لم يتم تعريفه بطريقة واضحة من طرف فقهاء و علماء القانون ، و اشتد الخلاف بينهم في تعريف الطفل ، أو الحدث ، أو القاصر كما اختلفوا في تحديد مراحل الطفولة و تمييزها من حيث التكليف و المسؤولية الجزائية الملاحظ هو اهتمام التشريعات الحديثة بفئة من الأطفال التي تكون في حالة خطر حيث سنت لها بعض أليات الحماية الاجتماعية ، و لكن هناك تضارب و اختلاف بين هذه التشريعات فيما يخص تحديد الحالات التي يكون فيها الطفل في حالة الخطر ، و كما هو ظاهر المشرع الجزائري لم يحدد بشكل صريح و واضح حالات الخطورة التي تدفع بالطفل لارتكاب الجريمة. أعطى قانون رقم ( 15-12 ) المتعلق بحماية الطفولة لقاضي الأحداث سلطات واسعة في تحديد آلية أو القاعدة المناسبة للطفل و التي تتماشى و سنه الزمني ، و تنفيذه لها يعتبر تطبيقا لسياسة جزائية معاصرة .
جامعة الوادي -university eloued
مذكرة ماستر
Keywords: سياسات ، حماية ،الطفولة; Childhood، protection ، policies