دراسة الفعالية البيولوجية لمستخلص وجسيمات أكسيد الزنك لنبات النانوية - بالعيد نصيرة; تركي أحمد; غرغوط ياسين (University of Eloued جامعة الوادي, 2025)
Cette étude vise à évaluer l'efficacité biologique et chimique des extraits éthanolique et nanométrique de Artemisia herba-alba à travers une série d’analyses comprenant l’estimation quantitative des composés bioactifs (phénols, flavonoïdes et tanins), ainsi que divers tests d’activités biologiques tels que l’activité antioxydante, antibactérienne, l’inhibition de la tyrosinase, la dénaturation des protéines, et l’hémolyse, en plus du calcul du facteur de protection solaire (FPS). L’extrait éthanolique a été obtenu avec un rendement de 12,75 % à partir de 20 g de matière végétale. Sa teneur totale en composés phénoliques était de 30,5 ± 3,57 µg GAE/mL, en flavonoïdes de 9,41 ± 1,09 µg QE/mL, tandis que la teneur en tanins était de 4,71 ± 0,45 µg EC/mL. L’extrait nanométrique a été préparé par synthèse verte et a montré un rendement de 29,96 %, avec un poids de 0,749 g. L’extrait éthanolique a présenté une bonne activité antioxydante (IC₅₀ = 30,13 ± 4,81 µg/mL), ainsi qu’une forte activité inhibitrice contre Staphylococcus aureus et Escherichia coli, avec des résultats significatifs aux tests MIC et MBC. Il a également démontré une activité notable contre l’hémolyse et la dénaturation des protéines, en plus d’une inhibition significative de la tyrosinase, comparée à la vitamine C. Les trois échantillons testés ont présenté des valeurs variées du facteur de protection solaire, avec une valeur maximale enregistrée pour la crème Arvia, suivie de l’extrait éthanolique, puis de l’extrait nanométrique. Ces résultats mettent en évidence le potentiel thérapeutique et protecteur de l’extrait de A. herba-alba en tant que source naturelle prometteuse de composés bioactifs à applications pharmaceutiques et cosmétiques.
Keywords: Artemisia herba-alba; polyphénols; antioxydant; activité antibactérienne; tyrosinase; FPS; synthèse verte; extrait de nanoparticules d’oxyde de zinc (extrait de ZnO-NPs); activité biologique.