Etude bibliographique sur la synthèse verte des nanoparticules métalliques - وسام, تابعي; جمال, جودي; هيثم, قصة (University of El-Oued, 2021)
"Dans cette étude, une recherche bibliographique sur la synthèse verte de nanoparticules de ZnO, Fe3O4, CuO et AgNO3 et NiO, et en poudre utilisant l'extrait naturel de Phoenix Dactylifera.L, Syzygium cumini, Anthemis nobilis, Tomate et Solanum trilobatum respectivement a été réalisé. Les propriétés cristallographique, structurale et optique des nanoparticules ont été caractérisés par spectroscopie UVVis, rayons X (DRX) et infrarouge (FTIR). L’utilisation de l’extrait aqueux des plantes dans la synthèse verte de nanoparticules d’oxydes métallique est une technique simple, peu coûteuse et respectueuse de l'environnement." "في هذه الدراسة ، تم البحث في الأدب عن التوليف الأخضر لـ جزيئات نانوية من ZnO و Fe3O4 و CuO و AgNO3 و NiO ، ومسحوق باستخدام المستخلص طبيعي من Phoenix Dactylifera.L و Syzygium cumini و Anthemis nobilis و Tomato و تم تنفيذ Solanum trilobatum على التوالي. الخصائص البلورية تميزت الجسيمات النانوية الهيكلية والبصرية بمطياف الأشعة فوق البنفسجية والأشعة السينية (DRX) والأشعة تحت الحمراء (FTIR). استخدام المستخلص المائي للنباتات في التوليف الأخضر للجسيمات النانوية من أكاسيد المعادن هي تقنية بسيطة وغير مكلفة تحترم البيئة."
Génie chimiqueمذكرة ماستر تخصص
Keywords: "Synthèse verte ; oxydes métalliques ; plantes ; extrait aqueux. "; التوليف الأخضر, أكاسيد معدنية نباتات؛ مستخلص مائي.