خطاب الضمان المصرفي - محيرق, خديجة (جامعة الوادي university of eloued, 2018)
يعتبر خطاب الضمان المصرفي من أهم العمليات التي تقوم بها البنوك, وهذا نظرا للدور الهام الذي يلعبه في مجال الائتمان المصرفي, فخطاب الضمان المصرفي هو عبارة عن تعهد نهائي صادر من البنك بناء على طلب عميل له بدفع معين أو قابل للتعيين بمجرد أن يطلب المستفيد ذلك من البنك. كما يتميز خطاب الضمان المصرفي بجملة من الخصائص جعلته يتميز عن غيره من المصطلحات والعقود المشابهة له, بالإضافة فإنه لا يوجد تحديد حصري لأنواع خطابات الضمان. بمجرد أن يتم إصدار خطاب الضمان المصرفي يترتب عليه قيام علاقات بين أطرافه, وينتج عن هذه العلاقات قيام التزامات وحقوق تقع على عاتق الأطراف. كما تتعدد أسباب انقضاء خطاب الضمان المصرفي, فينقضي إما عن طريق الوفاء أو ما يقوم مقام الوفاء, وقد ينقضي دون الوفاء. ويترتب عن هذا الانقضاء آثار متمثلة في الإفراج عن الغطاء فورا, ومطالبة البنك للعميل برد ما دفعه البنك تنفيذا للخطاب. La lettre de garantie bancaire est l’une des opérations les plus importantes menées par les banques en raison de son rôle important dans le domaine du crédit bancaire. La lettre de garantie bancaire est un nantissement définitif émis par la banque à la demande d’un client moyennant un paiement ou un rendez-vous préci. Une banque. La lettre de garantie bancaire se caractérise par un certain nombre de caractéristiques qui la distinguent des autres conditions et des contrats similaires, De plus, il n'y a pas de limitation exclusive des types de lettres de garantie. Une fois la lettre de garantie bancaire émise, il est nécessaire d’établir des relations entre les parties, lesquelles entraînent des obligations et des droits pour les parties. Les raisons de l'expiration de la lettre de garantie bancaire varient également, soit par exécution, soit par réalisation, et peuvent se terminer sans exécution. Cette expiration a pour effet la libération immédiate de la couverture et la demande de la banque au client de rembourser le paiement de la lettre par la banque
قانون أعمال
Keywords: الضمان ، المصرفي; Escrow, banker