دراسة سيميائية في رواية ''ما تشتهيه الروح'' لعبد الرشيد هميسي - نصوري، آمنة, ناصري، نور الهدى (جامعة الوادي university of eloued, 2018)
تناولنا في هذه الدراسة المكونات السردية في رواية "ما تشتهيه الروح"، فجاءت تحت عنوان ‹‹دراسة سيميائية في رواية ما تشتهيه الروح لعبد الرشيد هميسي›› هدفنا من وراء ذلك الكشف عن ماهية تلك المكونات، بداية بالغلاف والعنوان اللّذين يعدّان مفتاحا أساسيا للولوج الى أعماق النص وسبر أغواره ،وكذلك الى الشخصيات والمكان اللّذين يشكلان إطار الأحداث داخل الرواية ،وقد اعتمدنا في هذه المقاربة على المنهج السيميائي، الذي أثبت فاعليته في مقاربة النصوص الروائية ،فكانت العلاقة بين تلك المكونات في رواية "ما تشتهيه الرّوح" علاقة تكاملية ،جعلتها تتفاعل مع بعضها البعض لتشكل دلالات جسدت واقع المجتمع في ظل الصراع القائم بين الجسد والرّوح، وفي متاهات الشّهوة وبداية رحلتها في البحث عن ذاتها.Dans ce mémoire, nous traiterons essentiellement les composants narratifs du roman « Ma tachtahih Erouh ». Notre étude se base sur "l’étude sémiotique"de ce roman. Cette méthode suivie nous permet de découvrir l’enjeu et la structure de ce roman , en commençant par sa couverture et son intitulé qui jouent un rôle très important afin de montrer le fond du récit puis passant aux personnage et aux lieux qui montrent le déroulement des évènements . Dans cette étude, nous nous bassons sur l’approche sémiotique. Que a fait ses preuves dans l’approchement des textes littéraires, la relation entre les composants dans ce roman était complémentaire cela permet de montrer la relation significative entre le corps et l’âme.
Keywords: الدراسة ، السيميائية، الراوية، الروح; Étude, sémiotique, narration, esprit