فعالیة دور ممثلي الطلبة في اللجان البیداغوجیة من وجهة نظر الطالب والأستاذ والإدارة - مرابط, سليمة; شهوبة, مسعودة (جامعة الوادي university of Eloued, 2015)
ملخص الدراسة: تهدف الدراسة الحالیة إلى معرفة مستوى فعالیة دور ممثلي الطلبة في اللجان البیداغوجیة من وجهة نظر ممثلي الطلبة والأساتذة والإدارة ,ومعرفة ما إذا كانت فعالیة دورهم تختلف باختلاف بعض المتغیرات ,وقد تمحورت الدراسة حول خمس تساؤلات هي: /1مامستوى فعالیة دور ممثلي الطلبة في اللجان البیداغوجیة من وجهة نظرهم ؟ /2مامستوى فعالیة دور ممثلي الطلبة في اللجان البیداغوجیة من وجهة نظر الأساتذة /3مامستوى فعالیة دور ممثلي الطلبة في اللجان البیداغوجیة من وجهة نظر الإدارة؟ /4هل توجد فروق ذات دلالة إحصائیة في مستوى فعالیة دور ممثلي الطلبة تعزى إلى متغیر الجنس ؟ /5هل توجد فروق ذات دلالة إحصائیة في مستوى فعالیة دور ممثلي الطلبة تعزى إلى متغیر التخصص ؟ ولمعرفة ذلك قمنا باستخدام المنهج الوصفي الاستكشافي نظرا لملامته لطبیعة الموضوع ,واختیرت العینة بطریقة عرضیة متكونة من 30ممثل للطلبة و 30أستاذ و 30إداري بجامعة الوادي,وقد اعتمد الاستبیان كأداة لجمع البیانات ,لتحدید فعالیة دور ممثلي الطلبة. وقد توصلت الدراسة الى النتائج التالیة: /1توجد فعالیة في دور ممثلي الطلبة في اللجان البیداغوجیة من وجهة نظرهم /2توجد فعالیة في دور ممثلي الطلبة في اللجان البیداغوجیة من وجهة نظر الاساتذة /3توجد فعالیة في دور ممثلي الطلبة في اللجان البیداغوجیة من وجهة نظر الادارة /4توجد فروق ذات دلالة إحصائیة في مستوى فعالیة دور ممثلي الطلبة في اللجان البیداغوجیة تعزى إلى متغیر الجنس. /5لا توجد فروق ذات دلالة إحصائیة في مستوى فعالیة دور ممثلي الطلبة في اللجان البیداغوجیة تعزى إلى متغیر التخصصRésume de l'étude La présente étude vise à déterminer le niveau d'efficacité du rôle des représentants des étudiants dans les comités pédagogiques du point de vue des étudiants, et de leurs enseignants et les représentants de l'administration, et de savoir si l'efficacité de leurs rôles est différente selon certaines variables. L'étude a porté sur cinq questions : 1) Quel est le niveau de l'efficacité du rôle des représentants des étudiants dans les comités pédagogiques du point de vue des étudiants? 2 –Quel est le niveau de l'efficacité du rôle des représentants des étudiants dans les comités pédagogiques du point de vue leurs enseignants ? 3-Quel est le niveau de l'efficacité du rôle des représentants des étudiants dans les comités pédagogiques du point de vue leurs de l'administration? 4-Quel est des différences statistiquement significatives dans le niveau l'efficacité des rôles des représentants des étudiants au selon la variable du sexe? 5- Quel est des différences statistiquement significatives dans le niveau l'efficacité des rôles des représentants des étudiants au selon la variable de la spécialité? La méthode de l'étude actuelle est la méthode descriptive exploratoire. On appliqué un questionnaire sur un échantillon de 90 individus (30 etudients – 30 enseignants – 30 administratives ) Les résultats de l'étude sont comme suit: 1) IL- y a niveau élevé de l'efficacité du rôle des représentants des étudiants dans les comités pédagogiques du point de vue des étudiants 2) Il-ya niveau élevé de l'efficacité du rôle des représentants des étudiants dans les comités Pédagogiques du point de vue leurs enseignants 3) IL-ya niveau élevé de l'efficacité du rôle des représentants des étudiants dans les comités pédagogiques du point de vue leurs de l'administration 4) IL-ya des différences statistiquement significatives dans le niveau l'efficacité des rôles des représentants des étudiants au selon la variable du sexe 5) IL-ya des différences statistiquement significatives dans le niveau l'efficacité des rôles des représentants des étudiants au selon la variable de la spécialité .
دراسة وصفیة استكشافیة بجامعة الشهید حمه لخضر بالوادي
مذكرة ماستر في علوم التربية تخصص ارشاد وتوجيه
Keywords: الطالب الجامعي، البيداغوجية; Étudiant universitaire, pédagogue; University student, pedagogist