L'effet de Crataegus laevigata sur la toxicité du cadmium chez les rates Wistar albinos - BEN AMARA Soumaia; SOLTANI Khadidja (University of Eloued جامعة الوادي, 2018)
L’objectif de ce travail d’une part, est l'étude phytochimique et l’activité biologique (antioxydante) d'extrait aqueux de Crataegus laevigata issue d’Annaba, d'autre part pour évaluer l'effet protecteur des principes actifs dérivés de cette plante sur des rates Wistar Albinos atteint d’une toxicité par administration de cadmium 5mg/kg pendant 15 jours. Ces rates sont réparties en trois lots de cinq rates chacun dont le premier lot sert comme témoin, le second est un lot contaminé par le cadmium et le troisième lot contaminé par le cadmium et traité par Crataegus laevigata. L’analyse phytochimique montre que notre extrait contient de polyphénols avec une quantité de 70.207 ±0.369μg équivalent d’acide gallique/ mg de la matière sèche, flavonoïdes 15.29±0.135μg équivalent de quercétine/mg de la matière sèche, tannins catéchiques0.29533± 0.013μg équivalent de catéchine/mg de la matière sèche et tannins totaux 10.48 ±0.052μg équivalent d’acide gallique/ mg de la matière sèche. L’activité antioxydante a été évaluée par des tests chimiques tels que les tests de PM, DPPH et le FRAP qui ont révélé une très importante activité attribué à cette espèce. À partir de l’analyse de nos résultats, on observe une diminution hautement significative considérable du poids corporel des rates contaminées au cadmium et une augmentation significative du poids relatif des organes prélevés (foie et cœur). Les résultats ont montré aussi des changements notables dans les paramètres biochimiques caractérisés surtout, par une augmentation significative de la concentration sérique de la créatinine, L’activité des transaminases (TGO, TGP) et de phosphatase alcaline chez les rates contaminées. En outre, cette plante a diminuée le stress oxydatif qui est traduit par une diminution de la teneur en malondialdéhyde (MDA), une augmentation du taux du glutathion réduit (GSH) dans les foie et cœur .La présente étude confirme que de Crataegus laevigata peut avoir un effet protecteur vis-à-vis la toxicité induite par le cadmium et les pathologies associes au stress oxydatif
Biochimie appliqué
Keywords: Crataegus laevigata; Cadmium; Toxicité; Stress oxydant; Activité antioxydante