استراتيجية تعزيز خصائص اللغة العربية في ثقافة تكنولوجيا المعلومات واستثمار النظم الآلية في تعليمها ونشر ثقافتها - مدني, حياة; مصطفاوي, عمار (جامعة الوادي - University of Eloued, 2021)
التطور الهائل والمتسارع لتكنولوجيا المعلومات والاتصال وضع اللغة على قمة الهرم المعرفي، فصارت رابطة العقد للخريطة المعرفية، وتعاظم دور اللغة في صياغة شكل المجتمع الإنساني الحديث، وأصبحت التنمية المعلوماتية هي قضية ثقافية في المقام الأول. وهذا البحث العلمي هو محاولة لتسليط الضوء على اللغة العربية باعتبارها مكونا ارتكازيا من مكونات الثقافة العربية، وهي كفء لأن تكون طرفا فاعلا في حوار الثقافات العالمية من خلال معالجتها حاسوبيا وذلك بإخضاع تكنولوجيا المعلومات لخدمتها، وباستثمار العلاقة بين منظومة اللغة ومنظومة المجتمع من منظور ثقافي معلوماتي عربي، لتيسير تعليمها كلغة أمّ وكلغة أجنبية. The rapid and impressive development of information and communication technology has positioned language at the top of the knowledge pyramid. the importance of the role of language has grown to shape human society. Computer development has therefore become a cultural affair at first glance. Through our scientific research we try to shed light on the Arabic language as one of the essential components of Arabic culture, since it is able to be an active element in the dialogue of world culture through the treatment of Arabic language by computer, information technology can be put to its service, and the link between language and society can be invested in an Arabic computing context, for manage the teaching of the Arabic language as a mother tongue or as a foreign language.
مقال
Keywords: استراتيجية ; خصائص اللغة العربية ; تكن ; ل ; جيا المعل ; مات ; الاتصال ; الثقافة ; تعليم اللغة