سياسات مكافحة الفقر وأثرها على التنمية في الجزائر دراسة تقويمية (2005-2016) - زيبور, يوسف (جامعة الوادي University of Eloued, 2018)
"يعتبر الفقر من أكثر المشاكل التي تواجه البشرية حيث تتزايد معدلاته في العالم يوم بعد يوم إلى أن أصبح أكثر من 22 ٪ من السكان يعيشون تحت خط الفقر. الفقر ليس مجرد انخفاض في الدخل الفردي فقط، فالفقر يمكن أن يكون في صور أفراد يعانون من مشاكل كثيرة: كاعتلال الصحة، الحرمان من التغذية، المأوى التعليم البطالة... وفي ظل تفشي هذه المظاهر السيئة اتجهت الجزائر الدولي إلى مكافحة الفقر أو على الأقل محاولة التخفيف من شدته، وقد اعتمدت برامج وسياسات مختلفة للحد من الفقر والوصول بموجبها لتحقيق تنمية مستدامة، وقد جاء هذا البحث كمحاولة لدراسة هذه السياسات المعتمدة وتقييم ومدى جدواها ودورها في تحقيق أهداف التنمية، وفي الأخير طرح بعض المقترحات التي من شأنها أن تخفف من حدة الفقر في الجزائر ويهدف البحث لتسليط الضوء على السياسات الاقتصادية والاجتماعية وكذا صندوق الزكاة الجزائري كسياسة لمكافحة الفقر. " "Poverty remains of the most complex and the most prominent problems facing mankind that they are increasing rates in the world day after day to becom members photos: as poor health, deprived of nutrition, shelter, education e more than 22 ٪ Of the population living below the poverty line. Poverty is not just a decline in per capita income, poverty can be in many problems, unemployment, isolation. Under such adverse manifestations aimed at Algeria to fight poverty Or at least trying to alleviate its intensity It had adopted various policies and programmes to reduce poverty and to achieve sustainable development It had adopted various policies and programmes to reduce poverty and to achieve sustainable development, It had adopted various policies and programmes to reduce poverty and to achieve sustainable development, It had adopted various policies and programmes to reduce poverty and to achieve sustainable development "
انظمة سياسية مقارنة و الحكم الراشد
Keywords: الفقر، البطالة، سياسات مكافحة الفقر، السياسات الاقتصادية; Poverty.Unemployment. Policies to combat Poverty. Economic policies