Ni70P30دراسة بنيوية لخليط نانومتري - غرغوط, عبد الله; تامة, أيوب (My University, 2017)
في هذا العمل قمنا باستخدام الطحن العالي الطاقة, لتحضير مسحوق نانومتري Ni70P30 في طاحونة اهتزازية, التغيرات البنيوية تم الحصول عليها بواسطة الأشعة .Xالتفاعل بين النيكل Niوالفسفور Pيحدث تدريجيا, بعد 51دقيقة من الطحن كان الناتج تشكل الطور Ni2Pسداسي البنية %( )~51.51والطور Ni12P5بنسبة %( )~1.51بالإضافة إلى النيكل النقي, بعد 51 ساعة من الطحن تحصلنا على خليط من فوسفير النيكل يحوي الأطوار التالية ,Ni12P5 ,Ni2P .NiP,Ni5P4Dans ce travail nous avons utilisé le broyage mécanique haute énergie pour préparer des poudres nanostructures Ni70P30 dans un broyeur vibratoire. Les changements structuraux ont été suivis par diffraction des rayons X. La réaction entre P et Ni se produit graduellement. Après 15 min de broyage le produit principal formé était des phases hexagonales Ni2P (~15,75%) et quadratique Ni12P5 (~5,75%) en plus du Ni pur. Un mélange de phosphures de nickel comportant Ni2P, Ni12P5, Ni5P4 et NiP est obtenu après 12 h de broyage
مذكرة ماستر فيزياء
Keywords: :تقنية النانو, الجسيمات النانوية, الطحن المكانيكي, المسحوق, البنية البلورية, التشوه البلاستيكي, الحبيبات; La nanotechnologie, nanoparticules, broyage mécanique, poudre Structure, déformation plastique, grain