الجملة الإسمية وأنماطها في "سورة الأحزاب"دراسة وصفية تحليلية - حاج سعد, بركة,مبروكة بسمة (جامعة الوادي university of eloued, 2017)
ملخص: يتناول هذا البحث دراسة وصفية تحليلية للجملة الاسمية وأنماطها في سورة الاحزاب: وهو أن الجملة العربية من أهم الموضوعات التي يجب على دارس العربية الإلمام بها, لانطلاقه إلى موضوعات النحو الأخرى. و أن الجملة عند اللغويين بمعنى الجمع والتحصيل , أما عند النحويين لم تستقر تسميتها, ولم تكن مع الدراسات النحوية التي عاصرت سيبويه, وأنّ المبرّد هو أوّل من أطلق عليها هذا المفهوم. وهذه التعريفات التي قدّمها النحاة للجملة والكلام تراعي اعتبار الشكل واعتبار المعنى؛ فمن حيث الشكل لابدَّ للجملة والكلام أن يتضمنا إسناداً بين كلمتين يقول الزمخشري: (وهو الكلام المركب من كلمتين أسندت إحداهما إلى الأخرى). و تضاربت الآراء في تقسيم الجملة العربية عند النحاة واللغويين, حيث قسّم النحاة الجملة باعتبار الدلالة والتركيب, واللغويون اعتمدوا في تقسيمهم على ركني الإسناد. ومن أبرز النتائج التي توصلنا إليها: وردت الجملة الإنشائية, والخبرية, الظاهرة المطردة في سورة الأحزاب, وكانت الغلبة فبها للجملة المثبتة على الجملة المنفية والمؤكدة. تنوع الخبر، فأحيانا يكون مفردا وأحيانا يكون شبه جملة وأحيانا جملة اسمية أو جملة فعلية والتي كانت لها الغلبة في ذلك لما تحمله من معنى زمن التجدد. Résumé : Cette recherche porte sur une étude analytique descriptive des modèles de phrases nominales dans les parties Surat: Il est la phrase arabe des sujets les plus importants sur les écoles arabes doivent familiarité avec eux, de lancer à d'autres sujets. Et que la sentence lorsque les linguistes au sens de la collecte et de collecte, mais quand grammairiens ne vous contentez pas de faire appel, et n'a pas été avec les études grammaticales qui ont vécu Sibawayh, et que le radiateur a été le premier appelé ce concept. Ces définitions fournies par les grammairiens de la peine et de prendre en compte la forme de discours considéré et considéré comme sens, il est en termes de forme doivent condamner et de parler pour refléter vos deux mots entre l'attribution Zamakhshari dit: (composé de deux mots attribués un à l'autre) parlent. Et des vues contradictoires dans la division de phrase arabe quand grammairiens et linguistes, où les grands grammairiens gros comme l'importance et de la composition, et les linguistes ont été baptisées en divisés sur les deux piliers de l'attribution. Parmi nos résultats les plus importants: La construction a reçu la peine, et les rapports de nouvelles, phénomène constant dans les partis Surat, et l'emporter tout bien installé sur peine ont la peine et l'exil a confirmé. La diversité des nouvelles, parfois un seul et parfois une phrase et parfois une phrase nominale ou la peine réelle, qui a prévalu en ce qu'elle porte le sens du temps de régénération. Summary : This research deals with descriptive and analytical study of the nominal sentence and its patterns in Surah Al-Ahzab: Which is that the Arabic sentence is one of the most important topics that the Arab learner must be familiar with, to start with other topics of grammar. And that the sentence at the linguists in the sense of collection and collection, while the grammarians did not settle the name, and was not with the grammatical studies that have been Siboyeh, and that the coolant is the first to be called this concept. These definitions presented by the grammarians to sentence and sentence take into consideration the form and consideration of the meaning; in terms of form, the sentence and speech must include a reference between two words Zamakhshari says: (a compound words from two words assigned to each other). And the conflicting views in the division of the Arabic sentence when the grammarians and linguists, where the division of the grammar sentence as a signification and composition, and linguists were adopted in their division on the pillars of support. Among our most prominent findings are: The structural sentence, and the news, reflected the steady phenomenon in the Surat Al-Ahzab, and the predominance prevailed in the sentence based on the exiled and confirmed sentence. The diversity of the news, sometimes it is a single and sometimes a semi-sentence and sometimes a sentence or an actual sentence, which prevailed in that because of the meaning of the time of renewal.
Keywords: الجملة الإسمية, الجملة الإنشائية, الجملة الخبرية, سورة الأحزاب: Phrase nominale, la construction de la phrase, les rapports de nouvelles de gros, Surat Al-Ahzab.; Nominal Sentence, Constructional Sentence, Sentence, Surat Al-Ahzab.