compression d'image par ondelette géométrique : les curvelets - salem mohamed, mouloud; ben khelifa, abderraouf (université d'eloued, 2014)
Le développement remarquable dans le domaine des technologies de l'information et la diversité des applications multimédias dans les dernières années implique le développement des techniques de compression d'image plus efficaces dont l’objectif est d’améliorer la capacité de transmission et le stockage des données. Les travaux de recherche récents ont montré que les ondelettes classiques ne sont pas en mesure d'exploiter de façon optimale les régularités géométriques le long des contours et aux bords des objets. Nous proposons dans ce travail une méthode de compression basée sur des ondelettes géométriques appelées Curvelets.التطور الملحوظ في مجال تكنولوجيا المعلومات و إن تنوع تطبيقات الوسائط المتعددة في السنوات الأخيرة يعني التطور تقنيات ضغط الصور الأكثر كفاءة والتي تهدف إلى تحسين قدرة النقل وتخزين البيانات. وقد أظهرت الأبحاث الحديثة أن المويجات الكلاسيكية ليست كذلك قادرة على استغلال الانتظام الهندسي على النحو الأمثل على طول الخطوط و على حواف الكائنات. في هذا العمل، نقترح طريقة ضغط تعتمد على المويجات أشكال هندسية تسمى المنحنيات.
مذكرة ليسانس اتصالات Des thèses télécominication
Keywords: Compression d’image, ondelettes géométriques, Curvelets, PSNR, RC.; ضغط الصور، المويجات الهندسية، المنحنيات، PSNR، RC.