Impact de l’enfouissement des déchets solides urbains sur l’environnement, Centre d’enfouissement technique ďOued Allenda - AMARA, Soulef; HAMAMA, Chaima; TEDJINI, Chaima (Université of Eloued, 2021)
L'objectif de notre étude est l'évaluation et l'amélioration de l'état actuel du système de gestion des déchets solides urbains au niveau du centre d'enfouissement technique des déchets d'El Oued, par un suivi des modalités de la gestion de ces déchets (réception, déchargement, tri, enfouissement, récupération des lixiviats) à travers l’observation direct et l’enquête du personnel. Les résultats obtenus durant ce travail, il ressort que le CET d'El Oued permet la protection de l'environnement local et l'éradication des décharges anarchique, cela se fait en recevant mensuellement de grandes quantités de déchets ; 4110,028 tonne/ mois. Ce qui veut dire c'est environ 137,028 tonnes quotidiennement, en les traient et en les enfouit, Cependant de nombreuses anomalies sont relevées : l’absence du tri sélectif et la manque des systèmes de récupération des lixiviats et de biogaz qui nuisent l'environnement. Enfin dans notre mémoire, nous suggérons des recommandations pour la protection de l'environnement.
Biodiversité et Environnement
Keywords: gestion; DSU; El Oued; Centre d'Enfouissement Technique.; التسيير، النفايات الصلبة العمرانية، الوادي، مركز الردم التقني