الادارة المدرسية ودورها في التحصيل الدراسي - غربي,رشدي; أحميم,محمد (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن دور الإدارة المدرسية في التحصيل الدراسي للتلميذ ولهذا الغرض اعتمدنا على التساؤل التالي: - إلى أي مدى يؤثّر دور مدير المؤسسة على التّحصيل الدّراسي للتّلاميذ؟ وقد تفرع عن هذا التساؤل مجموعة من التساؤلات الفرعية تمثلت فيما يلي: - ما مدى التخطيط الّذي تقوم به الإدارة المدرسية تجاه التّحصيل الدّراسي؟ - ما دور التنسيق الّذي تقوم به الإدارة المدرسية لرفع مستوى التّحصيل الدّراسي؟ - إلى أي مدى تساهم الأنشطة والفعاليات التي تقوم بها الإدارة المدرسية في التّحصيل الدّراسي؟ وللإجابة على هذه التساؤلات المطروحة قمنا بوضع فرضية عامة متمثلة في: للإدارة المدرسية دور في التحصيل المدرسي لدى التلاميذ من وجهة نظر المديرين. كما أن للمدير دور هام في الحرص على العملية التربوية داخل المدرسة وعلى رفع مستوى التحصيل الدراسي لدى التلاميذ. وفرضيات فرعية وهي: -يوجد تخطيط مستقبلي وتنظيم مسبق من طرف الإدارة المدرسية لرفع مستوى التحصيل الدّراسي. - يوجد تنسيق بين جميع الأفراد العاملين في المؤسسة التعليمية في تحقيق الأهداف الدّراسية وعلى رأسها التّحصيل الدّراسي الجيّد والممتاز. ولقد اقتضت طبيعة الدراسة إتباع المنهج الوصفي التحليلي الذي يعد من أكثر المناهج استخداما في العلوم الاجتماعية والإنسانية مع استخدام مجموعة من التقنيات البحثية للحصول على المعطيات الميدانيةّ(المقابلة) هذه الأخيرة التي طبقت على عينة الدراسة وتمثل مجتمع الدراسة ّفي مدراء متوسطات بلدية البياضة ولاية الوادي، ّوقدرت عينة الدراسة بــسبعة (07) مدراء. وتوصلت الدراسة إلى النتائج التّالية: - تحقق ّالفرضية العامة: للإدارة المدرسية دور في التحصيل المدرسي لدى التلاميذ من وجهة نظر المديرين. كما أن للمدير دور هام في الحرص على العملية التربوية داخل المدرسة وعلى رفع مستوى التحصيل الدراسي لدى التلاميذ.
Keywords: الإدارة المدرسية; التحصيل الدّراسي; School administration; academic achievement