Etude l'effet de bois raméal fragmenté BRF et matière organique sur évolution des propriétés microbiologiques de sol sableux (El- Oued) et sur la croissance de pomme de terre (var. Spunta). - BENTICHA, Messaouda; TAMMA, Djebberia (Université of Eloued, 2017)
L'objectif de notre étude est de voir l'effet de bois raméal fragmenté BRF et matière organique sur évolution des propriété microbiologique de sol sableux (El- Oued) et sur la croissance de plante de pomme de terre (var. Spunta), cette étude a été effectuer au jardin de l'université El Oued. Notre étude est baser sur l'application des différentes formes d'amendements BRF et matière organique sur le sol directement ou incorporer de leucaena et palmier, pour voir leur effet sur le sol et la plante. Les résultats obtenus de cette étude montrent qu'il y a des effet positifs sur la croissance de plante dans le traitement BRF Leucaena et la disponibilité des éléments nutritifs NPK et l'augmentation de l'activité microbiologique du sol dans BRF Leucaena et palmier.
Keywords: Technique de bois raméal fragmenté BRF - matière organique - pomme de terre - activité microbienne – croissance – le sol; الاطة الميكروبية ، الخشب الغصني المجزأ