تشكل الجماعات الاجرامية في التجمعات السكنية الجديدة كفضاء حضري، سوسيوديمغرافي - نسيب, جمال; بن عيسى, رابح (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
ملخص: تشكل الجماعات الاجرامية بالتجمعات السكنية الجديدة قضية مجتمعية راهنة تستدعي الدراسة؛ حاولنا من خلال هذه الورقة البحثية أن نتدارسها إيكولوجيا، بهدف التعرف على مختلف الخصائص الاجتماعية والفيزيقية المتعلقة بالحي السكني كفضاء حضري ودورها في تشكل هذه الجماعات، ولتحقيق ذلك اعتمد الباحثان على منهج دراسة الحالة، وباستخدام المقابلة والملاحظة كأدوات لجمع البيانات الخام؛ أجريت الدراسة على مجموعة مبحوثين قدر عددهم ب (08) أفراد يشكلون جماعة اجرامية. بعد المعالجة والتحليل اسفرت الدراسة على مجموعة من النتائج لعل أهمها أن: مجموعة المؤشرات الاجتماعية المتعلقة بالتجمعات السكنية الجديدة تساعد في تشكل الجماعات الاجرامية وتضمن استمراريتها، كما أن التخطيط الحضري غير المدروس يجعل منها(التجمعات السكنية الجديدة) مناطق حاضنة لهذه الجماعات، فهذه الاخيرة تستفيد من مختلف الثغرات التقنية من أجل: التجمع، الرصد، الاختباء، الانطلاق والهروب. Abstract: The birth of gangs in the newly-populated neighbourhoods is an urgent societal issue worthy of studying. This article seeks to examine this phenomenon ecologically to find out the different physical and social characteristics of the newly-populated neighbourhoods as an urban space and its contribution to the emergence of these gangs. The researchers used a case-study method to treat this topic. A sample of that consists of eight interviewees has been selected. Interviews and observations have been also utilized as a data collection technique. Of the most noteworthy outcome of this study, after treatment and analysis, are: a set of social indices related to the newly-populated neighbourhoods help in giving birth to these gangs and guarantee its continuity. Also, the poor urban planning makes of it a fa fertile ground for these gangs to thrive as they take advantage of all the technical faults to hide, gather, plot, plan and run.
دراسة ميدانية بأحد التجمعات السكنية الجديدة بولاية تبسة
مقال
Keywords: جماعة اجرامية ; تجمع سكني جديد ; اجتماعي ; تخطيط حضري; Gang; Newly-populated Neighbourhood; Social; Urban Planning