دراسة اقتصادية و قياسية لاستيراد القمح في الجزائر خلال الفترة 1984- 2014 - بوعافية, سمير (University of Msila جامعة المسيلة, 2016)
الملخص: بالرغم من الإمكانيات الطبيعية التي تمتلكها الجزائر في الميدان الزراعي إلا أنها مازالت تعاني عجزا كبير في تغطية احتياجاتها الغذائية الأمر الذي ينعكس في ارتفاع فاتورة الواردات الغذائية و على رأسها منتوج القمح إذ تعتبر الجزائر من أكبر الدول المستوردة للقمح في العالم. و في هذا الإطار جاءت هذه الدراسة و التي تهدف للكشف عن أهم العوامل المسؤولة عن ارتفاع واردات القمح في الجزائر خلال الفترة 1984-2014 و بالاعتماد علة المنهج القياسي توصلت إلى أن استيراد القمح يستجيب للتغيرات في الاستهلاك المحلي في ظل اعتماد القمح كغذاء أساسي للفرد الجزائري كمية الانتاج المحلي من القمح في ظل التذبذبات التي تعرفها، كما تتأثر واردات القمح في التغيرات الحاصلة في السعر العالمي للقمح و لكن بدرجة أقل من العاملين السابقين نظرا لكون الجزائر تعتمد على الاستيراد بصورة كبيرة لتغطية الطلب المحلي من القمح. كما تناولت الدراسة التوقعات المستقبلية لواردات القمح للفترة(2015-2018) و التي تبن منها توقع بقاء كمية الواردات من القمح في مستويات عالية، حيث يتوقع أن تصل(7.05 مليون طن) سنة 2018 الأمر الذي يشير إلى محاولة إيجاد حلول لتقيل هذه الكمية. Résumé : Bien que l’Algérie possède des ressources naturelles importantes dans le secteur agricole, elle souffre toujours d’un grand déficit à couvrir ces besoins alimentaires ce qui a eu un impact négatif sur la facture des importations alimentaires en la revoyant à la hausse, spécialement les importations du blé, tant l’Algérie est considérée comme l’un des plus grands pays importateurs de blé dans le monde. Dans ce cadre, l’objet de cette étude est de détecter les differents facteurs responsables de la hausse des importations du blé en Algérie durant la période 1984-2014. En utilisant les méthodes quantitatives, nous avons constaté que l’importation du blé répond aux variations de la consommation locale alors que le blé est considéré comme un aliment de base chez l’individu algérien, La quantité de production locale et les fluctuations qu’elle connait. Aussi, les variations du prix mondial du blé affecte les importations du blé mais de manière moins importante que les deux précédents facteurs vu que l’Algérie importe en quantité importante pour pallier la demande intérieure de blé. Par ailleurs, l’étude a traité les perspectives futures des importations du blé durant la période (2015-2018) et prévoit une stagnation à un niveau élevé dans la quantité des importations de blé, pour atteindre le seuil des 7.05 million de tonnes durant l’année 2018, ce qui témoigne des tentatives de trouver des solutions pour diminuer cette quantité.
أطروحة دكتوراه علوم في العلوم التجارية
Keywords: التجارة الخارجية، الاقتصاد القياسي، الجزائر، القمح، الاستيراد، الأمن الغذائي، السياسة الزراعية.: Commerce extérieur, économétrie, Algérie, blé, importation, sécurité alimentaire, politique agricole.