البنية الزمانية والمكانية في رواية "نوار الملح" لعبد الغني زهاني - سوفي، رتيبة, مسعودي، شيماء (جامعة الوادي University Eloued, 2019)
يحتل الزمان مكانة هامة في العمل الروائي إضافة الى المكان لأنهما عنصران أساسين في تشكيل النص الروائي وذلك أن اندماج الزمان بالمكان ينتج عنه علاقة تبادلية تلازميه . وقد بني المكان الروائي في النص على ثنائية الانغلاق والانفتاح ليكشف من خلالهما عن صراع القائم بين شخصيات الرواية، كانت الأحداث المسرودة في الرواية مستمدة من الواقع مع تحديد الزمن بدقة وذلك من خلال ذكر بعض القرائن التاريخية Time occupies an important place in narrative work, in addition to space, because they are central elements in the formation of narrative text. The integration of time in place produces a reciprocal relationship. The novelist's place in the text was based on the dualism of openness and closeness to reveal the conflict between the protagonists. The events listed in the novel were derived from reality and precise time was determined by the mention of some historical evidence
Keywords: البنية، الزمان، المكان، البيت ، الغرفة، السجن; structure, time, place, house, room, prison