دور أدوات التهيئة و التعمير في حماية البيئة - حمزة, جوادي (جامعة الوادي-University-Eloued, 2017)
إن المشرع الجزائري نظم عملية التعمير على المستوى المحلي من خلال آليتين اثنتين؛أولهما تنظيمية متمثلة في أدوات التهيئة والتعمير التي جاء بها القانون رقم 90/29 المعدل والمتمم والمتمثلة في المخطط التوجيهي للتهيئة والتعمير،الذي يعتبر مخططا تنمويا ينفذ على المستوى القصير أو المتوسط أو البعيد،آخذا بعين الاعتبار برنامج الحكومة ومخطط الولاية،حيث أن دوره يتمثل في تحديد الإطار العام للتهيئة وتنظيم وتسيير المجال والتحكم في العقار،على مستوى بلدية واحدة أو عدة بلديات، فهو إذا أداة للتخطيط المجالي والتسيير الحضري يحدد التوجيهات الأساسية للتهيئة العمرانية للبلدية
ماستر بيئة
Keywords: أدوات -التهيئة -التعمير- حماية -البيئة