الشيخ الشعراوي آراؤه ومواقفه السياسية - محمد, السعيد مسعي; عبد الرحمان, تركي (University of Eloued جامعة الوادي, 2020)
لم يكن الشيخ محمد متولي الشعراوي رجل دين ودعوة فحسب، بل تعدى ذلك إلى المشاركة ضمن العمل السياسي ليواكب سنن الحياة ومجراها في التنوع العملي والتعدد الوظيفي، لذا يعد أحد العلماء والدعاة البارزين في المجال السياسي، وهو أشهر من فسر القرآن الكريم في العصر الحديث. ولقد تنوعت مشاهد الخير للبلاد ومظاهر المنفعة للعباد في الفترة التي تولى فيها زمام السياسة بانشغاله آنذاك وزيراً للأوقاف، ولقد تزامنت فترة حياته ببزوغ الانتداب البريطاني لمصر حيث عايش فيها عواصف التغيير والمحن السياسية التي عرفتها البلاد، بالإضافة إلى ذلك بروز عدة أزمات سياسية والتي من بينها نكسة 1967م، وهذه الأخيرة باعتبارها كانموذجا لم تمر عليه مر الكرام، بل كان له فيها موقف سياسي يدخل ضمن المشاركة الفاعلة لانتصار مصر، ومن أجل ذلك جاء موضوعنا هذا يتحدث عن موقفه السياسي جراء النكسة المذكورة آنفاً مع بيان أبرز المواقف السياسية الأخرى .Muhammad MUtawalli AL sharaawi wasn't only a Muslim scholar ,a preacher or an interpreter of Qur'an but he participated in the political process to convoy life diversity and different functions. thus he is one of the famous scholars and Muslims preachers of political scene also he was famous Qur'an interpreter in modern times .when he was minister of endowment 'his positive efforts have been appeared in Egyptian people. during the British governance of Egypt and the defeat of 1967 chaikh sharaawi had a political opinion from these crises as an active participation to help his country. so ,we are going to treat his opinion towards the defeat of 1967 with his most main political opinions.
مجلد 11، عدد 2
Keywords: الشيخ الشعراوي ; قيم الإسلام ; المواقف السياسية ; مصر; Sheikh Shaarawi ; The political attitudes ; the values of Islam ; Egypt