Caractérisation de certains paramètres d'adaptation anatomiques de certaines plantes spontanées du Sahara septentrional est-algérien. - CHAOUCHE, ICHRAK.; HATATRA, SARA. (University of Eloued جامعة الوادي, 2025)
Cette étude vise à analyser les mécanismes d’adaptation chez 12 espèces de plantes désertiques spontanées, appartenant à quatre familles botaniques : les Poaceae, les Zygophyllaceae, les Chenopodiaceae et les Cyperaceae. Les analyses anatomiques des tiges et des feuilles révèlent une diversité de stratégies permettant à ces plantes de survivre dans des conditions environnementales extrêmes (chaleur, sécheresse, salinité, et pauvreté du sol). Pour identifier ces mécanismes, des coupes anatomiques ont été réalisées : une coupe transversale de la tige et une coupe longitudinale de la feuille. Les principaux traits d’adaptation observés sont les suivants : Épiderme : épais, recouvert d’une couche cireuse, de glandes salines ou d’une couche protectrice, avec une surface variant entre 4,3 et 508,4 µm². Stomates : de types et densités variés (de 1 à 32 stomates/mm²) afin de limiter la perte d’eau. Feuilles : étroites, plates, charnues ou couvertes de poils, adaptées à la rétention d’eau. Tige : dressée, rampante, épaisse ou flexible, jouant un rôle dans la résistance à la sécheresse et le stockage de l’eau.
Biodiversité et environnement
Keywords: caractéristiques anatomiques; tige; feuilles; stomates; plantes spontanées.