الواو و أحكامها في معلقة الأعشى دارسة نحكية دلالية - ايمان, بن حضرية; حنان, عوادي; مريم, بن عاشور (جامعة الوادي - University of Eloued, 2019)
كفي ختامنا ليذا المكضكع الذم تحدثنا فيو عف الكاك كأحكاميا في معمقة الأعشى خلاؿ تعمقنا في الدارسة نككف قد خرجنا بجممة مف النتائج أىميا : بؿ ليا عدة أقساـ منيا :"كاك ، -أف الكاك ليست كاك عطؼ فقط كما ىك معركؼ 1 . كاك المصكؽ...كغيرىا" ،كاك الحاؿ ،كاك رب ،القسـ ك ،ك كاك مختصة بالمفردات ،كاك مختصة بالجمؿ ، -أف الكاك تنقسـ إلى ثلاثة أقساـ 2 كاك غير مختصة . إذ ىك صكت طبقي ، -أف الكاك ىي الحرؼ السابع كالعشركف في الترتيب اليجائي 3 .كىك حرؼ مجيكر متكسط بيف الشدة كالرخاكة ،مخرجو الشفتيف كاف كثير الكفكد عمى الممكؾ ، -يعد الأعشى مف شعارء الطبقة الأكلى في الجاىمية 4 مف العرب كالفرس ككثرت الألفاظ الفارسية في شعره . -تميزت معمقة الأعشى عف باقي المعمقات ككنيا مف نسج خيالو ليست كباقي 5 المعمقات قد يتأثر شعارئيا بالأطلاؿ أك الحبيبة . . -الأعشى لـ يصؼ في معمقتو المأرة كصؼ حقيقي بؿ تصكرىا في ذىنو فقط 6 -كاف الأعشى يكشؼ عف الجانب الآخر مف حياة البشر كىك جانب الانفعالات 7 ، لصدقيا ككاقعتيا ،حتى ذىبت ىذه الأبيات مضرب المثؿ ،كعلاقات الحب ك كلبلاغتيا في تركيز ،كانطباعيا عمى أحداث الناس في الجانب العاطفي مف حياتيـ الصكرة كالحكمة . -قصيدة الأعشى كانت تحفؿ بفيض مف الصكر كالتشابيو كالأكصاؼ الدقيقة لمفاتف 8 المأرة كحكار الحب كلقاء المتعة كتصكير علاقات العشؽ الفاشمة كالحديث عف مجاس الشارب مع الصحاب كالقياف . ‌
لسانيات عامة
Keywords: الواو و أحكاميا النحوية, الواو في معمقة الأعشى