Evaluation de la quantité de la nicotine et étude des activités biologiques de trois formes de tabac: tabac commercial et tabac traditionnel et Nicotiana tabacum - KAROUI, Asma; CHERIET, Salsabil; MEISSA, Asma; GHEZAL, Chaima (جامعة الوادي University of Eloued, 2022)
Le but de notre travail est de faire une étude comparative entre trois formes de tabac à savoir tabac commercial, tabac traditionnel et la Nicotiana. Pour cela nous avons préparé les différents extraits de ces types de tabac. En effet, le test de screening phytochimique a approuvé la présence de : polyphénols, flavonoïdes, alcaloïdes, tanins, terpènes et coumarine, Le rendement d'extraction a été estimé à Nicotiana tabacum4.35 ٪et tabac traditionnel 10,33٪ et tabac artificiel 14,33٪. En parallèle nous avons fait une extraction des alcaloïdes totaux par la méthode solvant apolaire afin d'évaluer la concentration de la nicotine par rapport au standard la nicotine. En effet, la concentration de la nicotine dans les extraits a été évaluée par deux méthodes spectroscopiques UV-Vis et HPLC. Les résultats montrent que le tabac traditionnel contient 0.01mg/g de la nicotine et 61,1937mg/g dans l’extrait de la Nicotiana tabacumet90.31748 mg/g dans tabac artificiel. En revanche les résultats ont été confirmés par la méthode HPLC En outre, nous avons étudié quelques activités biologiques sur ces trois extraits. Cependant, L’évaluation de l’activité anti-inflammatoire et anti hémolyse montre des bons résultats pour les deux extraits : Nicotiana et le tabac traditionnel, par contre l’extrait de tabac artificiel provoque l’hémolyse et ne montre aucune activité anti inflammatoire. L'activité anticancéreuse a été évaluée par l’interaction avec l’ADN, l'extrait de la Nicotiana tabacum et le tabac traditionnel montre une bonne activité anti tumorale, en revanche les résultats sont inversés pour le tabac artificiel, ces résultats ont été confirmé par l'activité antioxydant de ces extraits. En fin L’activité antibactérienne n'a montré aucun effet antibactérien vis -à- vis les souches référenciées utilisées, d'ailleurs ces bactéries ont eu une résistance envers ces extraits à cause de la concentration élevés en alcaloïde (la nicotine). En conclusion, l’activité cancéreuse et pro-inflammatoire et hémolytiques du tabac artificiel est causé par les composant toxique ajouté dans sa préparation (goudron, monoxyde de carbone métaux lourds… et non pas la nicotine
Toxicologie
Keywords: Nicotine; Screening phytochimique; activité biologique; tabac traditionnelle; tabac commercial; Nicotiana tabacum; Activité anticancéreuse; HPLC; activité antibactérienne.; النيكوتين، التبغ