الحركة العلمية المغربية من خلال كتاب رحلة ابن خلدون - بن لاشهب، أمال, هيشر، وداد (جامعة الوادي university of Eloued, 2021)
الملخص: الأمل أن يكون هذا الجهد قد نجح في إلقاء ضوء جديد على ابن خلدون: الإنسان ورجل الدولة والعامل الفقيه، والعصر الذي عاش فيه والعوامل التي أثرت في فكره وإبداعه، وجوانب هذا الانجاز العلمي، وإذا كان "ابن خلدون" قد قضى معظم حياته، عاكفا على صنعة العلم والفكر لهذا فالاحتفاء به حول أفكاره وإسهاماته بين نخبة من العلماء والمتخصصين العرب والأجانب، هو استلهام لروح عصر »ابن خلدون« ولتقاليده، حيث كان العلماء المسلمون والعرب ينتقلون بين أقطار العالم الإسلامي دون النظر إلى حواجز أو قيود يعمقون رؤيتهم يتحاورون ويتبادلون الخبرات والمعرفة ويتعلم بعضهم من بعض The hope is that this effort has succeeded in shedding a new light on Ibn Khaldun: the man, the statesman, the jurist worker, the era in which he lived, the factors that influenced his thought and creativity, and the aspects of this scientific achievement. The craft of science and thought, for this reason, celebrating him about his ideas and contributions among a group of Arab and foreign scholars and specialists is an inspiration for the spirit of the era of “Ibn Khaldun” and for its traditions, where Muslim and Arab scholars used to move between the countries of the Islamic world without looking at barriers or restrictions, deepening their vision, conversing, exchanging experiences and knowledge, and learning. each other
مذكرة ماستر تاريخ تخصص تاريخ الغرب الإسلامي في العصر الوسيط
Keywords: المغرب، إبن خلدون; Maroc, Ibn Khaldoun; Morocco, Ibn Khaldun