بنية الشخصية العجائبية في قصص الاطفال - خير الدين عبد المولى; عزالدين خضرة; عبد المنعم عجيبة; محمودي صفاء (جامعة الوادي - University of Eloued, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل بنية الشخصية العجائبية في قصص الأطفال العالمية، من خلال نماذج سردية شهيرة مثل "علاء الدين والمصباح السحري"، "سندباد البحري"، و"بينوكيو". وتبحث المذكرة في كيفية تشكل هذه الشخصيات داخل البناء السردي وتأثيرها النفسي والتربوي على الطفل. تتمحور الإشكالية حول: كيف تُبنى الشخصية العجائبية في قصص الأطفال؟ وما مدى تأثيرها على نمو الطفل الذهني والسلوكي؟ اعتمد الباحثون على منهجين: المنهج البنيوي لتحليل الحبكة والمكان، والمنهج السيميائي لدراسة سيميائية العتبات (العنوان والصورة). كما ركزت الدراسة على السمات العامة لهذه الشخصيات: القوة الخارقة، الخيال، الجذب البصري، وتقديمها كأنموذج تربوي للطفل. توصلت الدراسة إلى أن: ⦁ الشخصيات العجائبية عنصر جوهري في القصص الموجهة للأطفال. ⦁ تلعب دورًا تربويًا هامًا في تنمية الخيال والإبداع والقدرة على التمييز بين الخير والشر. ⦁ تسهم في تقديم حلول رمزية للمشكلات بطريقة مسلية. ⦁ تخلق رابطًا وجدانيًا وجماليًا بين الطفل والنص من خلال تقنيات لونية وسردية وصورية. الملخص: تهدف هذه الدراسة إلى تحليل بنية الشخصية العجائبية في قصص الأطفال العالمية، من خلال نماذج سردية شهيرة مثل "علاء الدين والمصباح السحري"، "سندباد البحري"، و"بينوكيو". وتبحث المذكرة في كيفية تشكل هذه الشخصيات داخل البناء السردي وتأثيرها النفسي والتربوي على الطفل. تتمحور الإشكالية حول: كيف تُبنى الشخصية العجائبية في قصص الأطفال؟ وما مدى تأثيرها على نمو الطفل الذهني والسلوكي؟ اعتمد الباحثون على منهجين: المنهج البنيوي لتحليل الحبكة والمكان، والمنهج السيميائي لدراسة سيميائية العتبات (العنوان والصورة). كما ركزت الدراسة على السمات العامة لهذه الشخصيات: القوة الخارقة، الخيال، الجذب البصري، وتقديمها كأنموذج تربوي للطفل. توصلت الدراسة إلى أن: ⦁ الشخصيات العجائبية عنصر جوهري في القصص الموجهة للأطفال. ⦁ تلعب دورًا تربويًا هامًا في تنمية الخيال والإبداع والقدرة على التمييز بين الخير والشر. ⦁ تسهم في تقديم حلول رمزية للمشكلات بطريقة مسلية. ⦁ تخلق رابطًا وجدانيًا وجماليًا بين الطفل والنص من خلال تقنيات لونية وسردية وصورية. الكلمات المفتاحية: الشخصية العجائبية *قصص الأطفال *السيميائيات * الحبكة السردية * المكان العجائبي Abstract This study aims to analyze the structure of the fantastic character in global children's stories, using well-known narrative models such as Aladdin and the Magic Lamp, Sinbad the Sailor, and Pinocchio. The research explores how these characters are formed within the narrative structure and examines their psychological and educational impact on children. The central research question is: How is the fantastic character constructed in children's stories, and to what extent does it influence the child’s cognitive and behavioral development? The researchers adopted two main methodologies: a structuralist approach to analyze plot and setting, and a semiotic approach to study the semiotics of narrative thresholds (title and imagery). The study also focuses on the general traits of these characters, such as their supernatural powers, imaginative depth, visual appeal, and their role as educational models for children. Key findings include: ⦁ Fantastic characters are a fundamental element in children's literature. ⦁ They play an important educational role in fostering imagination, creativity, and moral discernment. ⦁ They contribute symbolic solutions to conflicts in a playful and engaging manner. ⦁ They establish emotional and aesthetic connections between the child and the story through visual, narrative, and color-based techniques.
مذكرة ليسانس . دراسات أدبية
Keywords: الشخصية العجائبية *قصص الأطفال *السيميائيات * الحبكة السردية * المكان العجائبي; Fantastic Character – Children’s Stories – Semiotics – Narrative Structure