فاعمية برنامج تدريبي موجو للأميات في التخفيف من صعوبات القراءة لدى تلاميذ المرحمة الابتدائية - عازب أحمد عبد المنعم (University Of Eloued جامعة الوادي, 2020)
تعتبر المرحمة الابتدائية من المراحل الأساسية التي يمر بيا الفرد في مشواره التعميمي كونيا مرحمة التأسيس لاكتساب مختمف المعارف، وتنمية أىم الميارات والقدرات اللازمة العممية لمتعمم، وأىميا ميارة القراءة، فيي أولى العمميات التي يتم تعميميا لمطفل عادة منذ السنوات الأولى، لأنيا تعد احد المقومات الأساسية في العممية التعميمية. وتعد القراءة عممية التقاط معمومات من المغة المكتوبة من أجل بناء المعاني بصورة مباشرة، وعادة ما تتمثل في التفكير لمرموز المرئية مع فيميا وتخزينيا، والتمكن منيا مؤشرعمى التمكن من باقي المواد الدراسية، والضعف فييا سيؤدي حتما إلى ضعف في الموادالدراسية، وليذا وجو اىتمام التربويين وخاصة المنوطة بيم عممية بناء البرامج التعميمية - وتركيزىم الكبير في السنوات الأولى من المرحمة الابتدائية عمى تمكن الطفل من إتقان ميارة القراءة، غير أن بعضيم يعانون من مشكلات واضحة في القدرة القرائية بل تتعدى ذلك إلى ضعف وعسر في عممية القراءة بكل مستوياتيا من قدرة عمى قراءة الكممات وفك الرموز المكتوبة، القدرة الفونولوجية والتعرف عمى أصوات الحروف، والتسمية السريعة لمكممات وىتو المستويات الثلاثة تعد مؤش اًر أساسيا لتشخيص عسر القراءة إذا ما ُسجل ضعف فييا لدى التلاميذ. لا تقتصر مشكمة الأطفال الذين يعانون من صعوبات في التعمم عمى الأطفال أنفسيم بل يشمل بقية أفراد الأسرة ، وخاصة الوالدان . فوجود طفل يعاني من صعوبات تعمم في الأسرة يمقي عمييا مسؤوليات جديدة عنوان المداخمة: فاعمية برنامج تدريبي موجو للأميات في التخفيف من صعوبات القراءة لدى تلاميذ المرحمة الابتدائيةغير متوقعة لرعاية ىذا الطفل ، كما يثير ردود فعل تتسم بالقمق والحزن ، وكثيرا ما يصاب الوالدان بخيبة أمل عندما يخبران بأن طفميما يعاني صعوبات في التعمم . ويرى المختصون في التربية الخاصة أن البرامج التدريبية لا تشمل الطفل فقط ، بل تمتد إلى الأسرة من خلال إشراك الوالدين في البرامج التدريبية المقدمة لتكون أكثر فاعمية
مداخلة
Keywords: الأطفال; صعوبات القراءة; تلاميذ المرحلة الابتدائية; برنامج تدريبي; الأميات