التنصير في إفريقيا و سبل مواجهته - زين, فريدة; الأرقط, مجيدة; زين, نوال (جامعة الوادي university of eloued, 2013)
إن الخطر الداهم على إفريقيا والمجتمعات الإسلامية ككل بعد الاستعمار والحروب الطويلة بين المسلمين وأعدائهم أعداء الدين هو التنصير والمجتمع المسلم لم يسلم من هذه الظاهرة، بل أصبح من أكر المجتمعات تعرضا لها، وهذا نظرا للأطماع التنصيرية في تحويل المسلمين إلى عقيدة النصارى وإخراجهم من دينهم وتركهم بلا دين . وإفريقيا أصبحت هدفا مقصودا وأملا منشودا تسعى ك المنظمات التنصيرية مستخدمة كل الوسائل المباحة منها والمحظور وباذلة كل ممكن غال أو رخيص ولهذا رأينا أن من واجبنا دراسة هذا الموضوع ومن هنا فإن موضوع بحثنا هو (التنصير في لإفريقيا وسبل مواجهته) وقد اشتملت خطة البحث على مقدمة وأربعة فصول وخاتمة . المقدمة، ذكرنا فيها أسباب اختيار الموضوع وأهدافه والمنهج المتبع في هذه الدراسة والفصل الأول يشمل ماهية التنصير ونشأته ومراحل تطوره وأهدافه ومبادئه، أما الفصل الثاني، فيشمل واقع التنصير في إفريقيا وفيه ميادين التنصير وأهدافه ووسائله وبالنسبة للفصل الثالث هو حركة التنصير في إفريقيا وتحدثنا فيه عن المبشرون الرواد ومراكز التنصير في القارة ونجاح التنصير فيها ودرسنا في الفصل الرابع، موقف المسلمين من التنصير وسبل مقاومته، أما في الخاتمة فقد ذكرنا أهم ما توصلنا إليه من نتائج .Après le colonialisme et les longues guerres entre les musulmans et leurs ennemis, le danger et très proche pour l'Afrique et les sociétés musulmanes dans leur ensemble.mes ennemis de la religion est christianisme et la communauté musulmane n'a pas été épargnée par ce phénomène, ou il est devenu hectares communautés vulnérables, et cela en raison des ambitions du missionnaire dans la conversion des musulmans à la doctrine des chrétiens et les chasser de leur religion et de les laisser sans elle. Et l'Afrique est devenue une cible intentionnelle et nous espérons cherchant souhaitable que les organisations missionnaires utilisant tous les moyens leur permis et interdit tous les possibles cher ou pas cher et c'est notre point de vue qu'il est de notre devoir d'étudier ce sujet et voici le thème de notre recherche est (christianisation en Afrique et les moyens d'y faire face) ont inclus un plan de recherche sur la face avant les quatre chapitres et un épilogue. Introduction: nous avons énoncé les raisons du choix du sujet et de ses objectifs et l'approche adoptée dans cette étude et le premier chapitre porte sur la nature du christianisme et de ses origines et les étapes d'objectifs et de principes, chapitre II de développement: Comprend la réalité du christianisme en Afrique, où les champs du christianisme et de ses objectifs et des méthodes et pour le troisième trimestre est le mouvement du christianisme en Afrique, et nous avons parlé il tous les missionnaires pionniers et la christianisation des centres du continent et de la réussite de la christianisation et étudiés au cours du quatrième trimestre: l'attitude musulmane envers le christianisme et comment y résister, mais dans la finale nous a rappelé la chose la plus importante que nous avons obtenu des résultats.
دعوة