Influence D’addition Des Poudres (Déchets de Construction et Sable de dunes) sur le béton Auto-plaçant - BOUGOSSA Djamel; BADIS Hacene (Université Echahid Hama Lakhdar- Eloued, 2025)
Ce travail comprend une étude expérimentale sur la composition et la propriété des bétons auto plaçant élaborés à partir des déchets de construction et Sable de dunes où sont été répartis comme ce qui suites: béton auto-plaçant avec poudre de déchet de béton, poudre de Marbre, poudre de Verre, poudre de Brique et poudre de Sable de dunes avec un pourcentage de 20% et 30% pour chaque poudre, avec des comparaisons qui ont été faite par apport au auto-plaçant de l’autre groupe de cette année et des études précédentes. L'objectif principal de cette recherche est de valorisation des déchets de matériaux de construction comme additifs pour le béton auto plaçant, pour la disponibilité énorme de ces matériaux dans la nature, et pour réduire les déchets et préserver les ressources naturelles, ainsi que l'amélioration des caractéristiques physico mécanique du béton auto-plaçant. Des études physico-mécanique ont été faites sur le béton auto-plaçant à l’état frais et à l’état durci, et dans notre étude on a utilisés 100 éprouvettes cylindriques (11x22cm) pour les essais de la compression et d’ultrason, et 100 éprouvettes prismatiques (7x7x28cm) pour les essais de retrait et la traction par flexion, et 20 éprouvettes cubique de (15x15x15cm) pour l'essai de perméabilité, et 20 éprouvettes cubique de (10x10x10cm) pour l'essai d'absorption d'eau par capillarité. Les essais effectués dans cette étude ont conclu que le béton auto-plaçant avec ajout de poudre de marbre était le plus performant parmi tous les bétons lors des tests de compression et de perméabilité, et concernant l'essai de traction en flexion, les résultats du béton auto-plaçant avec ajout de poudre de verre ont été les meilleurs, et en ce qui concerne l’essai d'absorption d'eau par capillarité, les résultats du béton auto-plaçant avec ajout de poudre de déchets de béton étaient les meilleurs, et relatif au essai ultrasonique, le béton auto-plaçant avec de la poudre de sable de dunes était le meilleur. يتضمن هذا العمل دراسة تجريبية حول تركيب وخصائص الخرسانة الذاتية الدمك المعدة من نفايات البناء ورمل الكثبان، حيث تم توزيعها كما يلي: خرسانة ذاتية الدمك مع مسحوق نفايات الخرسانة، مسحوق الرخام، مسحوق الزجاج، مسحوق الطوب ومسحوق الرمل من الكثبان بنسبة 20% و30% لكل مسحوق، مع مقارنات تم إجراؤها بالنسبة للخرسانة الذاتية الدمك من مجموعة أخرى لهذا العام والدراسات السابقة. الهدف الرئيسي من هذا البحث هو إعادة استخدام نفايات مواد البناء كمضافات للخرسانة الذاتية الدمك، لما لهذه المواد من توفر كبير في الطبيعة، ولتقليل النفايات والحفاظ على الموارد الطبيعية، بالإضافة إلى تحسين الخصائص الفيزيائية والميكانيكية للخرسانة الذاتية الدمك. تم إجراء دراسات فيزيائية وميكانيكية على الخرسانة الذاتية الدمك في الحالة الطازجة والحالة المتصلبة.
Mémoire de spécialisation En Matériaux de génie civil
Keywords: Béton auto-plaçant; Compression; Traction par flexion; Ultrason; Absorption d'eau par capillarité; Perméabilité.; املكلا ةيممصانلاب املا صاممصتما ،ةيروممصلا اوف اجوملا ، انتنتاب دمميلا ، ،ممضلا ،عممصومتلا ةيراا ةناممسبا .ةياا نلا ،ةيبعيلا; خرسانة ذاتية التسوية، ضغط، شد عن طريق الانحناء، الموجات فوق الصوتية، امتصاص الماء عن طريق الشعيرات، النفاذية.