النسق الأنثوي في رواية كوكب العذاب لشهرزاد زاغر - يحياوي, دودي, سهام ليندة; دودي, دنيا (Univercty of Eloued, 2020)
في محاولة لإدارك الأفق الذي وصلت إليه ابداعات الأنثى من جهة، وأولى مبادارتها في فهم ومجاارة الخطاب الذكوري الذي طالما سيطر على الساحة الأدبية من خلال وضع المأرة في خانة معينة من الدلالات الرمزية والصور الدلالية من جهة أخرى، وقد اتخذنا رواية كوكب العذاب لشهرازد ازغز من خلال دارسة موضوع النسق الأنثوي، فلم تتعدى هذه الصور حدود جسد المأرة من أجل عكس العديد من القضايا، هذا الذي قادها إلى تأسيس أدب خاص بها والتي اختلفت في آارء وتوجيهات الدارسين لأدب المأرة وابداعاتها، فكانت لها بصمتها الخاصة والواضحة في مجال الإبداع الأدبي ونافست نصوصها نصوص الرجل في الفن الروائي. وهنا تبينا من خلال هذا النموذج ونماذج مدروسة أخرى قمنا بالاطلاع عليها، مدى نجاح المأرة الجازئرية المبدعة وامتلاكها للتقنيات الفنية وتمكنها من المواجهة والتطرف لبعض الطابوهات المسكوت عنها بحكم أن الرواية الحيز الأكثر رحابة للبوح حيث أن المأرة تخصصت بالرواية أكثر من الفنون الأدبية الأخرى. Cette recherche vient étudier le théme de la mode féminine en prenant le roman La planète de la souffrance de Chahrazed Zageze Pour tenter de comprendre dans quelle mesure la créativité des gammes du discours masculin. ,qui a longtemps dominé la scénelittéraire à travers le statut de la gamme dans Certain domine du symbolisme et des images symboliques, n'ont pas dépassé les limites de son corps pour renverser de nombreux problèmes ,ce qui a amené les gammes a la création de la littérature privée ,qui différé dans les points de la créativité a été cette présence des femmes a une empreinte clairec dans la carte de la romancière créative. Les modèles étudiés montrent quel point les fammes creatrices ont réussi a posséder des techniques et a affronter certaaines des méditations rejetees parce que le roman est lespce le plus spacieux pour l'esprit d autant plus que la littérature feminine est clairement liee au roman.
Keywords: الأنوثة تجليات الأنوثة