التوجيه الحجاجي للُّغة في خطاب السور المسبحات المدنية من القرآن الكريم - آمنة الوثري; ذكرى كرام (University of El-oued, 2025)
إن الاهتمام بالقرآن الكريم ودراسته وتدبر آياته يفتح أمام الإنسان آفاق العلم والعمل، إذ أنه ليس مجرّد كتاب يتلا فقط، بل هو معجزة تبهر العقول والأرواح، وهو صالح لكل زمان ومكان. وموضوعنا هو إبراز التوجيه الحجاجي للسور المسبحات المدنية، من خلال الألفاظ الدالة على العلل والتراكيب الشرطية، وكذلك الأفعال الكلامية حسب تصنيف سيرل لها. ومن هذا المنطلق نطرح الإشكال الآتي: ما مدى حضور الطاقات الحجاجية للغة الخطاب في السور المسبحات ذات النزول المدني؟ ركّزنا في بحثنا هذا في جانبه النظري على مايلي: مفهوم الحجاج من الناحيتين اللغوية والاصطلاحية، وتطرّقنا إلى السور المسبحات المدنية (سورة الحديد، سورة الحشر، سورة الصف، سورة الجمعة وسورة التغابن) من عدة جوانب تعريفها، أسباب نزولها وموضوعاتها. وفي جانبه التطبيقي بيّنّا فيه التوجيه الحجاجي للّغة في السور المسبحات المدنية، من حيث الألفاظ الدّالة على العلل (التعليل بالأسماء والتعليل بالحروف)، والتراكيب الشرطية (أدوات الشرط الجازمة وغير الجازمة)، ومن حيث أفعال الكلام فكان لا بدّ تعريفها مع الإشارة إلى تصنيفات سيرل لها (الإخباريات، التوجيهيات، الالتزاميات، التعبيريات والإعلانيات). وفي الأخير رصدنا أهم النتائج منها: غلبة مظاهر العلل والتعليل في السور المسبحات المدنية بشكل واضح وكبير، ورود الشرط بأدواته سواء الجازمة أو غير الجازمة في النص القرآني ساهم في الربط بين الحجج والنتائج ولاحظنا أيضا تنوعا في الأفعال الكلامية في السور المسبحات ذات النزول المدني بين الإخبارية، التوجيهية، الالتزامية، التعبيرية والإعلانية. Engaging with the Holy Qur’an through study and reflection opens up vast realms of knowledge and action. The Qur’an is not merely a book to be recited—it is a divine miracle that continues to captivate minds and stir souls. It remains timeless, relevant to every era and circumstance. This study aims to explore the argumentative orientation within the Medinan Musabbihat surahs, focusing particularly on causal expressions, conditional structures, and speech acts as classified by Searle. From this standpoint, the central research question arises: To what extent does the discourse in the Medinan Musabbihat surahs demonstrate argumentative potential? The theoretical framework of this research delves into the concept of argumentation from both linguistic and terminological perspectives. We also examine the Medinan Musabbihat surahs (Al-Hadid, Al-Hashr, As-Saff, Al-Jumu’ah, and At-Taghabun) in terms of their definitions, the circumstances of their revelation, and their core themes. In the practical section, we analyze the argumentative direction of language in these surahs through three lenses: causal expressions (both nominal and particle-based), conditional structures (including both jussive and non-jussive forms), and speech acts—defined and categorized according to Searle’s taxonomy (assertives, directives, commissives, expressives, and declarations).
مذكرة .ماستر . لسانيات عامة. 2025
Keywords: السور المسبحات المدنية، الحجة، النتيجة، التوجيه الحجاجي; Medinan Musabbihat Surahs; argumentation; causality; speech acts; persuasive discourse.