تشظي الحركة النقدية العربية الحديثة بين الموروث العربي والتأليث الغربي - قسيس, صالح (University of Eloued جامعة الوادي, 2016)
يحاول هذا البحث أن يرصد تشظي الحركة النقدية العربية في كينونتها وتحولاتها عبر مراحل زمنية مختلفة فنشأتها وصيرورتها لم تنجز في عزلة ولا تعارض أو تضاد مع فضاء الحركة النقدية والأدبية في الغرب، فتحدتخصوصيته قياسا بهويته العربية، وكذا بتأثره بالاتجاهات النقدية الغربية، ومن نقاط الارتكاز الأساسية في مسارات النقد بروز اتجاه واضح نحو ترسيخ خصوصية النقد الأدبي، من حيث كونه خطابا معرفيا له تميزه وفرادته، وشروطفعاليته، خطابا تحرر تدريجيا من الفهم الأداتي، الذي ينظر إليه أو يحصر مجاله في كونه وسيطا بين الإبداع وبين القارئ والمتلقي، وضمنه الكاتب موضوع فعاليته، خطاب يمتلك كفاءة عالية مكنه من أن يصبح كيانا من الفكر والمعرفة، له وجوده القائم الذي يحاور النصوص ويستلذ بها.
الملتقى الدولي حول: أزمة المنهج في الدراسات النقدية الحديثة والمعاصرة 09-10 نوفمبر 2016 جامعة الوادي
Keywords: النقد، الحركة النقدية العربية، الموروث العربي، التأليث الغربي