آليات الاتساق في قصار السور - دو, جهاد (جامعة الوادي university of Eloued, 2017)
الملخص: لا يقل عن 15 سطر كانت الجملة هي المجال الأرحب في الدراسات اللغوية القديمة، حيث كانوا يعتبرونها الوحدة الكبرى في الدراسة، إلا أنه حدث تطور في هذه الدراسة، ففي الستينيات من مطلع القرن العشرين ظهر علم جديد يسمى (نحو النص)، نادى بتجاوز ماهية الجملة المفردة، ليغوص بدراسته في النص، باعتباره وحدة كبرى، مع عدم إهماله الجملة باعتبارها النواة الأساسية للنص، و هي جزء لا ينفصل عنه. ويتشكل النص من عدد متتال من الجمل، ترتبط بعض عناصرها بعلاقات، تتم بين عنصر في جملة و آخر في جملة سابقة أو لاحقة، و بذلك يتحقق الاتساق داخل النص. ولقد لقي مصطلح الاتساق أهمية كبيرة في الدراسات اللغوية المعاصرة، حتى إن النص القرآني نال حظا من ذلك. وها أنذا أقوم بهذا البحث المتعلق ببيان آليات الاتساق في بعض سور القرآن والمعنون. ب: (آليات الاتساق في قصار السور). وقد دفعتني جملة من الأسباب لاختيار موضوع هذا البحث أهمها: • اقتراح بعض أساتذتي الأفضال هذا الموضوع الذي وافق ميولا لدي . • رغبتي في خدمة القرآن الكريم عبر هذا البحث ،كون اللغة العربية وعلومها إنما أنشئت لخدمته . • موضوع الاتساق من الموضوعات الجديدة فأحببت أن أطبق آلياته على هذا النص الشريف . أما إشكالية البحث فيمكن إيجازها في هذه الأسئلة: إذا كان الاتساق يؤدي إلى ترابط النص و تماسكه، فهل كان له هذا الأثر في النص القرآني؟ و كيف تجلت مظاهر الاتساق النصي في قصار السور ؟ وما مدى مساهمة آليات الاتساق في ترابط النص القرآني ؟ وللإجابة عن هذه الإشكالية وضعت خطة تقوم على: مقدمة و مدخل و فصلين و أخيرا خاتمة. أما المدخل فقد تضمن الانتقال من لسانيات الجملة إلى لسانيات النص، فقد تناولت فيه مفهوم الجملة و النص، وكيف تعدت الدراسة اللسانية الجملة لتشمل النص باعتباره الوحدة الكبرى . وأما الفصل الأول الذي حمل عنوان الاتساق النصي و آلياته- وهو الفصل النظري- فقد تناولت فيه مفهوم الاتساق النصي، و كذلك التعريف بآليات الاتساق الخمس و بيان أنواعه . وقد خصصت الفصل الثاني وهو الفصل التطبيقي المعنون بـ (رصد آليات الاتساق في قصار السور) لدراسة أهم الأدوات التي أسهمت في الترابط الشكلي من إحالة و حذف و وصل واستبدال و تكرار، والدور الذي حققته في اتساق النص . Résumé : لا يقل عن 15 سطر La phrase est la zone plus large dans les anciennes études de langue, où ils considèrent la grande unité dans l'étude, mais que le développement a eu lieu dans cette étude, dans les années soixante du début du XXe siècle, une nouvelle science appelée (texte), appelé à aller au-delà de la peine d'une personne, de plonger dans ses études le texte, comme une unité principale, sans négliger gros comme le noyau du texte, et fait partie intégrante de celui-ci. Le texte se compose d'un certain nombre de phrases successives, certains de ses éléments sont liés aux relations, il est entre l'élément de la phrase et l'autre dans une phrase antérieure ou postérieure, et ainsi la cohérence est réalisée dans le texte. Le terme a été la cohérence d'une grande importance dans les études linguistiques contemporaines, même si le texte Coranique a obtenu cette chance. Je fais maintenant cette recherche sur une déclaration des mécanismes de cohérence dans certains versets du Coran intitulé. B: (cohérence des mécanismes de courte clôture). Plusieurs raisons me ont amené à choisir le sujet de cette recherche, y compris: • Proposer certains de mes professeurs avan- ce sujet que j'ai accepté Meola. • Mon désir dans le service Saint Coran à travers cette recherche, le fait que la langue arabe et les sciences ont été établies pour servir. • multi cohérence des nouveaux sujets que je voulais appliquer les mécanismes sur ce texte-Sharif. Le problème de la recherche peut se résumer en ces questions: Si la cohérence conduit au texte et le fil de cohésion, at-elle cet effet dans le texte du Coran? Et comment la manifestation évidente de la cohérence dans le texte de petite clôture? Et l'ampleur de la contribution de la cohérence dans les mécanismes du fil texte Coranique? Pour répondre à ce problème et mis au point un plan basé sur: Introduction et l'entrée et deux, et enfin une conclusion. L'entrée a inclus le passage de la linguistique à gros texte de la linguistique, portait sur le concept de gros et le texte, et comment l'étude linguistique a dépassé la peine d'inclure le texte comme une grande unité. Le premier chapitre, qui portent le texte et la cohérence Alyate- titre, un chapitre Alnzera- portait sur la notion de cohérence du texte, ainsi que la définition des cinq types de mécanismes de cohérence et de libération. Chapitre II a consacré un chapitre intitulé appliqué à (suivi de la cohérence des mécanismes de courte clôture) pour étudier les outils les plus importants qui ont contribué à la cohérence formelle de la saisine, supprimer, et il est arrivé à remplacer et répéter, et le rôle qu'elle a réalisé dans la cohérence du texte. Dans ce dernier les résultats les plus importants qui ont réussi à parvenir à une conclusion dans cette affaire présentée. Il a poursuivi ses recherches dans cette approche descriptive, qui convient à ce type de métadonnées descriptives d'étude et motivée. Nous avons adopté une série de sources et de références, y compris le matériel choisi cette recherche modeste, le plus important: ABSTRACT: لا يقل عن 15 سطر The phrase is the broader area in the old language studies, where they consider the great unity in the study, but that development took place in this study, in the sixties of the early twentieth century, a new science called (Text), called to go beyond the punishment of a person, to plunge into his studies the text, as a main unit, without neglecting as big as the core of the text, and is an integral part of it. The text is composed of a certain number of successive sentences, some of its elements are linked to the relations, it is between the element of the sentence and the other in an anterior or posterior sentence, and thus the coherence is realized in the text. The term has been coherence of great importance in contemporary linguistic studies, even though the Qur'anic text has gotten this chance. I now do this research on a declaration of the mechanisms of coherence in some verses of the Quran entitled. B: (coherence of short closing mechanisms). Several reasons have led me to choose the subject of this research, including: • Propose some of my professors in advance that I accepted Meola. • My desire in the Holy Koran service through this research, the fact that the Arabic language and the sciences have been established to serve. • Multi-coherence of new topics I wanted to apply the mechanisms on this text-Sharif. The problem of research can be summarized in these questions: If coherence leads to the text and the thread of cohesion, does it have that effect in the text of the Koran? And how is the obvious manifestation of consistency in the text of small fence? And the extent of the contribution of consistency in the mechanisms of the Koranic text thread? To address this problem and developed a plan based on: Introduction and input and two, and finally a conclusion. The entry included the passage from linguistics to large text of linguistics, dealt with the concept of wholesale and text, and how the linguistic study went beyond the trouble of including the text as a great unity. The first chapter, which contains the text and coherence Alyate- title, an Alnzera chapter, dealt with the notion of text consistency and the definition of the five types of coherence and liberation mechanisms. Chapter II devoted a chapter entitled Applied to (Monitoring the Coherence of Short Closing Mechanisms) to study the most important tools that contributed to the formal consistency of the referral, remove, and it happened to replace and repeat, and Its role in the coherence of the text. In the latter the most important results that have managed to reach a conclusion in this case presented. He continued his research in this descriptive approach, which suits this type of descriptive and motivated metadata of study. We have adopted a series of sources and references, including the material chosen this modest, most important research:
Keywords: الاتساق/قصار السور/لسانيات الجملة/لسانيات النص; / /versets courts/ linguistique gros /Texte linguistique coherence; Text linguistics / Linguistics /Consistency short sora