الدور العلمي والسياسي لرؤساء جمعية العلماء المسلمين الجزائريين 1931م/2011م - تركي، جهاد (جامعة الوادي university of Eloued, 2019)
الملخص: تعتبر جمعية العلماء المسلمين الجزائريين من أهم المؤسسات التي حافظت على الهوية الإسلامية العربية للشعب الجزائري، وقد لعبت دورا بارزا في التصدي للمخططات الفرنسية الاستعمارية الهادفة إلى تحطيم المجتمع الجزائري ودمجه في مجتمع أوروبي من خلال طمس هويته الإسلامية والعربية منذ تأسيسها سنة 1931م إلى غاية الاستقلال 1962م، لكن بعد الاستقلال انتهى دور الجمعية لمدة ثلاثين سنة بسبب خلاف بين الرئيس أحمد بن بله والشيخ الإبراهيمي، لكن عادت الجمعة إلى نشاطها من جديد سنة1993م بعد التعددية الحزبية التي نص عليها دستور 1989م، ولهذا ركزت هذه الدراسة على دور رؤساء الجمعية في كل من المجالين العلمي والسياسي خلال فترة الاستعمار1931م/1962م وفترة الاستقلال1993م/2011م، وتم اختيار هذا الزمن باعتبار سنة 1931م هو تأسيس الجمعية وسنة2011م هو تاريخ وفاة الرئيس السادس للجمعية ألا وهو عبد الرحمان شيبان رحمه الله، وقد تمحورت إشكالية هذه الدراسة حول توضيح ما مدى مساهمة رؤساء الجمعية في المجالين العلمي والسياسي. Résumé :فرنسية أو انجلزية L’Association des érudits musulmans algériens est l’une des institutions les plus importantes qui aient préservé l’identité arabe islamique du peuple algérien et elle a joué un rôle de premier plan dans la lutte contre les projets coloniaux français visant à détruire la société algérienne et à l’intégrer dans une société européenne en effaçant son identité islamique et arabe depuis sa fondation en 1931 jusqu’à l’indépendance de 1962, Mais après l’indépendance, le rôle de l’Assemblée a pris fin 30 ans à cause d’un différend opposant le président Ahmed Ben Blah et le cheikh Ibrahimi; il a repris son activité en 1993 après le multipartisme prévu par la Constitution de 1989. Cette étude portait sur le rôle des chefs de collection Dans les domaines scientifique et politique pendant la période coloniale 1931-1962 et la période d'indépendance en 1993/2011; Cette date a été choisie, l'année 1931 étant l'année de la création de l'Assemblée et l'année 2011, date du décès du sixième président de l'Assemblée, à savoir Abderrahmane Shiban, que Dieu ait pitié de lui. Le problème de cette étude était de clarifier l'étendue de la contribution scientifique et politique des chefs de l'Association.
مذكرة ماستر تاريخ تخصص تاريخ المغرب العربي المعاصر
Keywords: جمعية العلماء المسلمين الجزائريين، عبد الحميد بن باديس، محمد البشير الإبراهيمي، العربي التبسي; Association des savants musulmans algériens, Abdelhamid Ben Badis, Mohamed El-Bashir Al-Ibrahimi, Al-Arabi Al-Tebsi; Association of Algerian Muslim Scholars, Abdelhamid Ben Badis, Mohamed El-Bashir Al-Ibrahimi, Al-Arabi Al-Tebsi