التجربة الوجدانية في الشعر الجزائري قصائد من ديوان الزمن الأخضر لأبي القاسم سعد الله –نموذجا- - باقي, ايمان; قوني, زينب (جامعة الوادي - University of Eloued, 2021)
ملخص: يمثل ديوان الزمن الأخضر للشاعر أبي القاسم سعد الله تجربة إبداعية متفردة؛ وذلك بنزوعه إلى الاتجاه الوجداني شكلاً و مضموناً، حيث وظف فيه كل الخصائص التي تميز بها الاتجاه الوجداني الرومانسي، مطلقًا العنان لخياله في تصوير الواقع بعاطفة ذاتية وقومية، بصدق إحساس وعفوية، فبرزت قصائده بصور فنية وجمالية متميزة، نسعى إلى التعمق فيها و تحليلها و إبراز جماليتها في هذا المقال . Abstract: The « Ezzamen Elakhdar » collection of poems book by Abou Elkasim Saadallah represents a unique and creative experience, in wich he follows an emotional tendency in the form as well as the content. The poet used all the characteristics of the emotional romantic style where he lets his imagination and creativity go on to describe the reality with passion, love, subjectivity and patriotism. In this article we explore and analyse the creativity and the beauty of this style.
مقال
Keywords: التجربة، الوجدان، الشعر، الجزائري، الرومانسي; Experience, conscience, poetry, Algerian, romantic.